晴時多雲

熱傷害可致死 預防掌握3要訣

連日高溫,有民眾產生頭痛不舒服等「熱傷害」症狀。(情境照,記者湯世名翻攝)

連日高溫,有民眾產生頭痛不舒服等「熱傷害」症狀。(情境照,記者湯世名翻攝)

2016-07-14 08:00:00

〔記者林孟婷/永康報導〕炎夏豔陽高照,讓人感覺「快融化」了,根據衛福部資料顯示,今年自入夏以來因為熱傷害送醫人數,較去年同期(五月至六月中旬)增加七成之多,熱傷害嚴重可能導致死亡,如何預防熱傷害,可掌握三要訣。

中暑最嚴重 致死率最高5成

奇美醫學中心急診醫學部主治醫師張敬弘表示,常見的熱傷害可分為中暑、熱衰竭、熱痙攣以及熱暈厥,曾有一名六十歲農民因昏倒在田裡,送醫時已呈現意識模糊、體溫高達四十一度,研判是中暑,緊急救治。

張敬弘說,中暑是所有熱急症中最嚴重的情況,因身體喪失調節體溫的能力,導致體溫快速升高,甚至可能在十至十五分鐘內體溫上升超過攝氏四十一度,症狀包括異常高體溫、頭痛、意識混亂、抽搐、昏迷等,嚴重可能會致死,致死率可達二至五成,不可大意。

他指出,一般民眾所說的「中暑」,並不是醫學上所界定的中暑,而比較像是熱衰竭、熱暈厥等現象,在高溫環境大量流汗後未正常補充水分及電解質,可能出現頭暈、頭痛、體溫微微升高、心跳加速、虛弱無力等現象。

他表示,其實有許多民眾受到熱傷害而不自知,未在第一時間處理導致嚴重時需送醫治療,尤其南部地區熱傷害病例大多數是由戶外炎熱環境造成,在農田、果園、魚塭、工地等工作者是高危險群。

他說,衛福部大力宣導預防熱傷害的三要訣為「保持涼爽」、「補充水分」、「提高警覺」,而六大高危險族群包括嬰幼童、六十五歲以上長者、慢性病人、服用藥物者暨戶外工作者、運動員或密閉空間工作者及過重者,更需加倍警覺防範熱傷害。