為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

農耕機未清洗就上路 最高罰6千

縣府提醒農民與代耕業者農耕機具須清洗再上路,避免污染道路。(記者林國賢攝)

縣府提醒農民與代耕業者農耕機具須清洗再上路,避免污染道路。(記者林國賢攝)

2016-07-13 08:00:00

〔記者林國賢/斗六報導〕耕耘機等農機具沾染泥土上路,沿途掉落泥塊,影響交通與環境;縣府昨提醒農民及代耕業者農耕機駛入道路前,須先清除車輪及機身上的泥土,否則將依空污法開罰一千二百元至六千元罰鍰,害人害己。

目前正值一期稻作末期,許多農民積極整田為二期稻作播種預作準備,田間產業道路經常可以看見農耕機具下田後,從田間夾帶大量土塊就直接開到馬路上,輪胎機身上沾上的泥土,沿路掉落,有時長達數公里,不僅破壞環境,又影響交通。

縣府農業處長張世忠表示,泥塊掉落馬路可能造成機車騎士輾過滑倒,或是車輛打滑,影響安全;而且土塊風乾後,經車輛反覆輾壓或強風吹刮,容易形成空氣中的揚塵,影響空氣品質,危害民眾健康。

縣環保局指出,農耕機具污染屬大面積且泥土黏性強之特性,所產生的粉塵也亦經由呼吸系統進入人體,引發氣喘及過敏等疾病,農民或代耕業者必須遵守先清洗再上路原則,避免影響環境。

污染道路導致車禍 恐吃官司

張世忠指出,依《廢棄物清理法》,農耕用機器在田間耕作後車輪未經清洗,附著污泥直接上路,致污染地面者,將處以一千二百元以上六千元以下罰鍰;若造成車禍事故,還須負上民刑事責任,農民及代耕業者,務必清除農機污泥,以免害人害己。

林姓代耕業者表示,這幾年政府嚴格取締農耕機具污染道路,只要代耕農田有水源可供清理車身,都會先洗淨再上路,但如果沒有水源,就會比較麻煩,儘量用其他車輛把農耕機具載回家處理,只是有時候代耕農田相鄰,只好偷懶一下。

農怨清洗耗時 盼勸導就好

農民黃永茂說,農耕機具不像一般車輛,清洗相當耗時,農民種一季稻作賺不到多少錢,希望縣府、警政單位能高抬貴手,以勸導替代開罰。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。