晴時多雲

抓工廠排廢氣 監測車進駐溪州國小

環保局空氣品質監測車昨天進駐溪州國小,全天候監控附近空氣品質。(記者詹士弘攝)

環保局空氣品質監測車昨天進駐溪州國小,全天候監控附近空氣品質。(記者詹士弘攝)

2016/07/06 06:00

〔記者詹士弘/斗六報導〕雲林科技工業區竹圍仔區經常被民眾檢舉偷排廢氣,環保局抓不勝抓,為展現防制污染決心,從六輕調來一部空氣品質監測車進駐溪州國小,將定期監測社區空氣品質,不排除添購專用監測車長期進行監測。

縣議員王又民表示,斗六空氣品質惡劣,竹圍仔工業區又經常傳出工廠排放廢氣,由於民眾檢舉空污等稽查員到現場採樣,常出現時間落差,民眾檢舉不完,環保局抓不勝抓,為了讓廠商無法投機,他才要求環保局調來空氣品質監測車長期駐點廿四小時監控。

環保局空氣噪音管理科長廖崇圜表示,環保局目前有兩部空氣品質監測車,長駐於六輕上下風處,此次特別撥調其中一部進駐絲織工業區旁的溪州國小,進行為期十天的空氣品質監控工作,未來也會因應需要彈性配合定點監控。

廖崇圜說,空氣品質監測車造價逾兩千萬元,可監控七十七種污染物,其中攸關臭味的硫化物及氮化物,都有監控能力。

王又民表示,空氣品質監測車進駐溪州國小,除展現打擊空污決心外,未來希望環保局能動用空污費並爭取環保署補助,添購適用於斗六等非石化區的空氣監測車,到全縣各地進行空氣品質監測,揪出製造空氣污染的不良廠商。