晴時多雲

淡水埔頂僅存日式建築 多田榮吉故居 月底前開放

多田榮吉故居位置在相對高處,視野極佳。(記者李雅雯攝)

多田榮吉故居位置在相對高處,視野極佳。(記者李雅雯攝)

2016-07-03 08:00:00

〔記者李雅雯/新北報導〕淡水埔頂地區的直轄市定古蹟「淡水街長多田榮吉故居 」,為日治時期淡水街長多田榮吉私人宅邸,是埔頂地區僅有的日式建築,二○一四年十月進行修復,日前已經完工,預計將在七月底以前開放。

根據文化部文化資產局資料指出,埔頂地區位處高處,面向淡水河口,視野極佳,在淡水港開港後,逐漸成為洋人住宅設置區塊,淡水街長多田榮吉故居是這裡難得的日式建築,主要以紅檜木搭建而成,使用耐久;宅邸確切的創建、竣工時間不確定,據說,多田榮吉是在民國初年購得,並申請自來水,成為全台灣第一戶接上自來水的民宅。

淡水街長多田榮吉故居保存狀況良好,其在修復前的破損狀況大多是在屋瓦部分,已在日前修復完成,尚未對外開放,詢問度相當高,民眾只能站在門外從門縫向內瞧現在整修後的樣貌。

淡水古蹟博物館展示教育組長周青青說,淡水街長多田榮吉故居所在位置是埔頂地區最前面的房舍,在庭院中可以看到寬闊的淡水河景,以及另端的觀音山,前方沒有遮蔽物,視野非常好,庭園中也保留著珍貴樹木,滿是綠蔭,走進屋內還能聞到一陣木頭香味,目前正在做展場布置和展示內容規劃,同時培訓導覽人員,預計在七月底前,也就是暑假期間對外開放。

直轄市定古蹟「淡水街長多田榮吉故居 」修復完成,尚未開放。(記者李雅雯攝)

直轄市定古蹟「淡水街長多田榮吉故居 」修復完成,尚未開放。(記者李雅雯攝)