為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

淡水埔頂僅存日式建築 多田榮吉故居 月底前開放

多田榮吉故居位置在相對高處,視野極佳。(記者李雅雯攝)

多田榮吉故居位置在相對高處,視野極佳。(記者李雅雯攝)

2016-07-03 08:00:00

〔記者李雅雯/新北報導〕淡水埔頂地區的直轄市定古蹟「淡水街長多田榮吉故居 」,為日治時期淡水街長多田榮吉私人宅邸,是埔頂地區僅有的日式建築,二○一四年十月進行修復,日前已經完工,預計將在七月底以前開放。

根據文化部文化資產局資料指出,埔頂地區位處高處,面向淡水河口,視野極佳,在淡水港開港後,逐漸成為洋人住宅設置區塊,淡水街長多田榮吉故居是這裡難得的日式建築,主要以紅檜木搭建而成,使用耐久;宅邸確切的創建、竣工時間不確定,據說,多田榮吉是在民國初年購得,並申請自來水,成為全台灣第一戶接上自來水的民宅。

淡水街長多田榮吉故居保存狀況良好,其在修復前的破損狀況大多是在屋瓦部分,已在日前修復完成,尚未對外開放,詢問度相當高,民眾只能站在門外從門縫向內瞧現在整修後的樣貌。

淡水古蹟博物館展示教育組長周青青說,淡水街長多田榮吉故居所在位置是埔頂地區最前面的房舍,在庭院中可以看到寬闊的淡水河景,以及另端的觀音山,前方沒有遮蔽物,視野非常好,庭園中也保留著珍貴樹木,滿是綠蔭,走進屋內還能聞到一陣木頭香味,目前正在做展場布置和展示內容規劃,同時培訓導覽人員,預計在七月底前,也就是暑假期間對外開放。

直轄市定古蹟「淡水街長多田榮吉故居 」修復完成,尚未開放。(記者李雅雯攝)

直轄市定古蹟「淡水街長多田榮吉故居 」修復完成,尚未開放。(記者李雅雯攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。