為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大坪童舊檜木做筷子 送美國姊妹校

    王儀華老師帶著同學製造木筷。(記者許展溢攝)

    王儀華老師帶著同學製造木筷。(記者許展溢攝)

    2016/06/30 06:00

    〔記者許展溢/三灣報導〕三灣鄉大坪國小重視環境教育及Maker精神,今年二月獲台美生態學校(US-Taiwan Eco-Campus)聯盟銅牌認證,七月十三日該聯盟將到大坪參訪,校長徐慶宏與師生,利用廢棄舊檜木製成木筷,將送給參訪人員當成紀念品,同時呼應Maker精神。

    教師王儀華表示, Maker重要精神是資源分享,利用廢棄舊檜木當材料,教導小朋友以簡單的刨刀技巧,實際運用在生活上,讓他們可以用自己做的筷子吃飯;以木筷為紀念品,不僅融合環保概念,再以客家花布束口袋包裝,送給參訪人員,也推廣客家文化。

    王儀華說,學生不僅製作木筷,連客家花布束口袋也是親手縫製,學習平針縫技巧,再縫製鎖鏈繡,接著打上中國結。

    學生黃姵琪、羅靖舜表示,製作過多次木筷,從刨木材到打磨,最後雷雕刻字完成,完成的木筷還可以拿來當作餐具,很有成就感,跟課本以外的學習很不一樣。

    徐慶宏說,藉由製作過程,學生也整合了各種知識能力,孩童平時少有拿針線機會,學習縫紉後,日後自己的鈕扣掉了可以自己縫,讓他們發揮動手做精神,分享生活資源技能,而利用自身技能,親手製作禮物給他人,更是一件很棒的事情。

    大坪國小師生自製木筷,將送給台美生態學校聯盟美國姊妹校。(記者許展溢攝)

    大坪國小師生自製木筷,將送給台美生態學校聯盟美國姊妹校。(記者許展溢攝)

    大坪國小回收舊木材再利用。(記者許展溢攝)

    大坪國小回收舊木材再利用。(記者許展溢攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。