為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

修台東日式建築群 文化部爽給1.8億

文化部政務次長楊子葆(坐者左一)前來勘查,同意補助1.8億元。(記者黃明堂攝)

文化部政務次長楊子葆(坐者左一)前來勘查,同意補助1.8億元。(記者黃明堂攝)

2016-06-27 06:00:00

〔記者黃明堂/台東報導〕台東市民權里日式建築聚落是全國少數保存完整的日式建築群,縣府已取得的十七棟除修復一棟,餘均閒置破損。縣府擬今年起展開四年修復計畫,預計總經費二億元修復十三棟,文化部次長楊子葆昨天勘查後,爽快同意補助一點八億,並盼縣府建置虛擬實境網站供各界關注修復過程。

「台東市民權里日式建築宿舍群」有格狀街廓,有木造老屋、庭園老樹,是典型的日式聚落,多數原屬台東女中等學校的宿舍,名人李泰祥、歐晉德都曾居住於此。

這批建築於九十六年登錄為台東縣歷史建築, 取得「文化資產保存法」法律地位,並於去年起完成撥用給台東縣政府廿九筆土地、十七棟建物,其中一棟已修復完成,並招商委外經營。

台東縣政府擬訂四年修繕計畫,預計修復台東市寶桑路404巷、154巷、370巷等共計十三棟歷史建物,總經費二億元。立委劉櫂豪也向文化部長鄭麗君爭取「再造歷史現場專案計畫,補助修復歷史建物」計畫經費,昨天由文化部政務次長楊子葆到場勘查,劉櫂豪及台東市長張國洲,縣府文化處長鍾青柏,縣議員洪宗楷共同說明修復歷史建物重要性,在地民權里長余岱沅則帶領大家走訪老屋。

劉櫂豪表示,他小時候常騎腳踏車到這裏找姑姑,在老木屋裏打瞌睡學數學。他說,民權里日式建築宿舍群極具保護價值,該區域位在台東市區核心地段,自一九三○年代即規劃為日本高級官員宿舍區,該區原為空間品質精緻的高級住宅區,使老舊聚落能活化再造,創造觀光文創價值。張國洲則說,修繕後可與寶町藝文中心結合。

劉櫂豪原要求至少給八成五經費,楊子葆肯定這是全國最大日式建築群,加碼半成,但希望縣府做好歷史資料蒐集,並建置網站,完整記錄它的歷史及修復過程。

台東市民權里日式建築宿舍閒置破爛,有待經費修復。(記者黃明堂攝)

台東市民權里日式建築宿舍閒置破爛,有待經費修復。(記者黃明堂攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。