晴時多雲

石門水庫漂流木 開放撿拾

石門水庫漂流木,7月1日前全面開放撿拾。(記者李容萍攝)

石門水庫漂流木,7月1日前全面開放撿拾。(記者李容萍攝)

2016/06/27 06:00

〔記者李容萍/大溪報導〕石門水庫所打撈清理的漂流木,即日起至七月一日在阿姆坪抽砂場開放讓不限定身分自由撿拾。

林務局新竹林區管理處指出,許多民眾平時到海邊遊玩、散步和放風箏時,偶爾會看到有形狀漂亮的漂流木在沙灘上,總是會想撿一些回家擺放當家裡的「家景藝術」,但法律規定在非公告自由撿拾期間,是不可以隨意撿拾漂流木回家的。

石門水庫內現有的漂流木,多為徒手可撿拾的大小,可以拿來當藝術盆景、種植物等都非常適合,近日有藝術系學生撿拾回工作室,當做藝術創作,也有南台灣來的民眾大量撿拾,準備做太空包,種香菇使用;更有桃園在地民眾來撿拾漂流木當燃料燒熱水、燒桶仔雞等。

新竹林區管理處提醒民眾,公告撿拾期間內,現場設有臨時檢查站,民眾撿完需要的數量後,必須到臨時檢查站登記,才能安心的把木頭帶回家運用;每日開放時間為上午八點卅分至下午四點卅分,星期例假日及國定假日不開放撿拾。