為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蟲害攪局 無毒茉莉花量少價揚

    無毒茉莉花味覺、視覺、嗅覺兼具,佳餚上桌讓人食指大動。(記者張聰秋攝)

    無毒茉莉花味覺、視覺、嗅覺兼具,佳餚上桌讓人食指大動。(記者張聰秋攝)

    2016/06/27 06:00

    〔記者張聰秋/花壇報導〕彰化縣花壇鄉農會與農民契作三公頃的無毒茉莉花,今年遇上體型比螞蟻還小的「薊馬」蟲害攪局,一度想把枝椏剪掉並放棄採收,幸好農會堅持到底,採用有機除蟲法擊退蟲害,收成雖比以往少了三分之二,但量少價揚,每台斤可賣到八○○元,連五星級飯店都找來詢問,希望把茉莉花入菜。

    花壇鄉農會昨在茉莉花壇夢想館廣場舉辦「一○五年度茉莉飄香產業推廣活動」,現場人潮滾滾,活動內容豐富,其中,茉莉花料理觀賞區創造活動新亮點。

    每台斤800元 較去年漲14%

    花壇鄉農會總幹事顧碧琪表示,去年無毒茉莉花每台斤七○○元,今年每台斤八○○元,漲了十四%,比一般農作茉莉花貴上好幾倍,市場仍趨之若鶩,不僅茶葉花茶銷售長虹,就連五星級飯店和高檔餐廳,也把無毒茉莉花當成食材,亞都麗緻飯店推出頂級的豬排,結合鄉農會的無毒茉莉花,讓豬排成為高檔菜單。

    顧碧琪指出,「薊馬」病蟲害會躲在茉莉花的花苞裡,蟲不僅吸收植株的養份,連葉子也不放過,原本,每分地無毒茉莉花產量僅比一般農作的六成左右,今年「薊馬」蟲害,農會求助台中區改良場專家,採用費洛蒙除蟲法,收成雖比一般農作不到三分之一的量,但農會以保證收購價格每台斤二百五十元起跳,是一般農作茉莉的二倍價格。

    南投縣農會總幹事曾明瑞說,有機農業是台灣發展精緻農會的資源,無毒農業讓有機農業跨出成功一大步,南投縣農會與花壇鄉農會策略聯盟,南投提供無毒茶葉、花壇提供無毒茉莉花,推無毒品牌,讓南投農會接到國外大訂單。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。