為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    竹市教師甄試 國中首度無開缺

    2016/06/18 06:00

    僅國小有77缺 含附幼10缺

    〔記者洪美秀/竹市報導〕受到少子化影響,新竹市教師甄試今年首次出現國中教師未開缺的情況,僅國小有七十七個缺額,其中十個還是國小附設幼兒園的教師缺。市府教育處說,過去少子化還未影響到新竹市,但今年也躲不過,新竹縣、苗栗縣今年也都沒有國中教師開缺。

    市府教育處學管科長沈靜濤說,每年六月下旬都會辦理教師開缺統一甄試作業,新竹市五年前開始參加中區七縣市教師缺額統一甄試,過去五年,國中每年平均會有二十到三十名教師缺額,包括社會、自然或數學、國文、體育等領域,但今年情況很特殊,國中竟沒有教師開缺。

    沈靜濤分析說,其實少子化在各縣市已明顯影響到學校班級數及教師缺額,新竹市則因連續十二年粗出生率居全國之冠,學校教師及班級數受影響情況不明顯。

    但新竹縣、苗栗縣從前年開始就沒有國中教師缺額,今年新竹市國中學生班級數不僅減了二十三個班,也因教師員額控管比例需在五到八%之間,首次出現國中沒有教師缺額情況。

    有國中校長說,其實學校都會自行提高教師員額的控管比例,主要是擔心未來若少子化影響更明顯,就會出現超額教師問題,寧可減少教師員額比例,改用代理教師因應教師缺額,否則再過五年,超額教師問題將成為教育隱憂,也可能出現教師斷層及銜接落差。

    沈靜濤說,教育處已注意到超額教師問題,針對少子化影響學校教師員額比例,也會請各學校適當調整,不要造成代理教師過多。

    中區統一甄試 20日起報名

    今年教師缺額統一甄試,報名時間是六月二十日到二十三日,預計七月十二日初試,七月十八日複試,今年中區教師統一甄試由新竹市政府主辦,預定考試地點在西門國小,報名甄試者宜注意相關資訊。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。