晴時多雲

竹筍節明登場 辦評鑑、教料理

大溪筍農摩拳擦掌挑選優質綠竹筍,準備參加「桃園市竹筍節」的綠竹筍評鑑比賽。(記者李容萍攝)

大溪筍農摩拳擦掌挑選優質綠竹筍,準備參加「桃園市竹筍節」的綠竹筍評鑑比賽。(記者李容萍攝)

2016/06/17 06:00

〔記者李容萍/綜合報導〕大溪、復興兩區種植的綠竹筍進入盛產期,受今年初寒害影響,產期較晚,預估可持續到十一月。產量雖減少,但民眾行經北橫公路沿線,均可買到剛採的綠竹筍。市府農業局將於明天下午兩點,在復興區三民國小舉辦「桃園市竹筍節」活動,兩地筍農摩拳擦掌,挑選優質綠竹筍準備參賽。

農業局長謝長勝表示,大溪和復興兩地盛產的綠竹筍質地細、纖維少、脆甜可口,今年綠竹筍因量少、價格看俏。「桃園市竹筍節」活動安排綠竹筍評鑑、綠竹筍創意料理品嘗、各式農業體驗DIY活動,並將邀請養生藥膳專家林秋香示範料理教學,綠竹筍無論涼拌、煎炒、煮湯,每一道都十分可口。

如何挑選綠竹筍?筍農建議,只要筍型矮肥、略帶彎曲,筍尖沒有出青且基部寬大肥厚;用指甲戳筍肉底部,如果肉質不老不硬,就是好吃的綠竹筍。