〈南部〉屏東9新定文資 來義排灣族佔5項
列印


2016-06-15

〔記者邱芷柔/屏東報導〕屏東縣政府昨天召開文資審議成果記者會,共有九項文化資產通過審議,包括三處縣定古蹟、兩處歷史建築、四項縣定民俗及有關文物,其中包括擁有四百年歷史、見證了原住民「出草」戰鬥文化的排灣族人頭骨架。

出草文化的人頭骨架 400年歷史

在九項通過審議的項目中,來義鄉排灣族就佔了五項,其中望嘉部落裡的人頭骨架,據專家推測,約在四百年前荷治時期就已經存在,目前也是排灣族現存最大最完整的人頭骨架。

來義鄉長竇望義說,排灣族是驍勇善戰的民族,早年在族群間、部落間都有因狩獵、保衛家園而起的鬥爭,人頭骨架就是在這種出草戰鬥文化下產生的歷史遺跡,而望嘉舊社裡的人面浮雕祭屋,則見證了望嘉部落祭儀與傳統,也是研究「箕模人」發源遷徙的重要依據。

文化處也表示,望嘉舊社在排灣族歷史中扮演重要角色,文資委員建議未來可朝整體區域的「文化景觀」努力。

這次通過文資審議的縣定古蹟有「排灣族望嘉舊社人頭骨架、頭骨塚紀念碑」、「排灣族望嘉舊社人面浮雕祭屋」、「潮州舊鐵橋」;歷史建築有「恆春張家北門祖厝」、「新埤玉環善牧天主堂」;縣定民俗及有關文物則有「來義白鷺(祖靈祭)」、「來義高見(祖靈祭)」、「來義望嘉(送祖靈)」、「海豐巡男丁(燈)」等。

舊鐵橋列古蹟 新埤六角天主堂罕見

備受關注的潮州舊鐵橋,去年因自行車道工程施工破壞古蹟面貌,引起強烈反彈,列入縣定古蹟後,避免了百年鐵橋再被破壞。

全國罕見的六角星形「大衛之星」新埤玉環善牧天主堂,是一九六五年由德國道明會聘請德國建築師來台規劃建造的佈道所,建材取自鄰近來義溪畔的鵝卵石,是別具獨特風格的教堂。

  • 歷史建築「新埤玉環善牧天主堂」。(屏東縣政府文化處提供)

    歷史建築「新埤玉環善牧天主堂」。(屏東縣政府文化處提供)

  • 歷史建築「恆春張家北門祖厝」。(屏東縣政府文化處提供)

    歷史建築「恆春張家北門祖厝」。(屏東縣政府文化處提供)

  • 縣定古蹟「排灣族望嘉舊社人頭骨架、頭骨塚紀念碑」。(屏東縣政府文化處提供)

    縣定古蹟「排灣族望嘉舊社人頭骨架、頭骨塚紀念碑」。(屏東縣政府文化處提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/