【生活進化論】居家玩具大審查 揪出危害成分!
列印


2019-09-14

記者陳怡君/報導

塑化劑無所不在,加上坊間有不少來路不明的劣質玩具難以辨識品質,小朋友最愛的各種玩具,究竟安不安全?就讓工研院「玩具專家」教你如何替玩具把關!

認識玩具檢驗標章

工研院量測中心樓修成博士表示,識別市售玩具是否安全、品質無虞,最簡單的方式是從商品上是否貼有經濟部標準檢驗局的「商品檢驗標示」以及「ST安全玩具標誌」。樓修成提醒,若購買回來的玩具上沒有貼任何認證標章,甚至沒有任何產地、製造成分標示,就可能是為了規避玩具檢驗標準,而改以文具、五金類、日用品之類名目輸入的劣質玩具。

根據經濟部標準檢驗局公告規定,無論進口或國內製造的玩具,都必須經過標準檢驗局依國家標準CNS檢驗合格後才可銷售。標準檢驗局會進行耐燃性、化學性、電驅動玩具之安全性、機械性與物理性等測試,過關的玩具才會貼上1枚狀似「向右指的箭頭」或「燕尾形狀」的檢驗標示。

至於ST安全玩具標誌,樓修成解釋,是由財團法人台灣玩具暨兒童用品研發中心所發放,ST就是Safe Toy的意思。送驗的玩具,需經過各種儀器確認沒有尖端、銳邊、毒性、可塑劑及易燃等危險性,才會發放認證標誌。選購貼有ST安全玩具標誌的玩具,使用時萬一受到傷害,也可依照它所訂立的慰助標準得到慰助金。

玩具6大種類停看聽!

工研院量測中心工程師樓修成,是個標準的「理科男」,一般人認為複雜難解的科學技術、應用程式、化學元素特性,不但難不倒他,還能侃侃而談、倒背如流。身為人父的他開始思考,如何在生活中結合有科學根據的辨識原則,替孩子們日常中天天接觸的玩具把關。樓修成依照市售玩具的材質、特性,歸納出6大類把關守則,讓民眾在家也能為玩具安全做簡易的診斷。

Type1︰塑膠玩具

樓修成表示,塑膠類玩具算是市面玩具材質的大宗,光塑膠材質就有1號PET、2號HDPE、3號PVC、4號PE、5號PP、6號PS、7號PC等多種種類。樓修成提醒,3號PVC製成的玩具,耐熱性最差、成本最便宜,遇高溫會釋放有害物質,因此建議不要購買PVC材料的塑膠玩具。樓修成建議,若要選擇塑膠玩具,以5號PP材質的塑膠較佳,其耐熱溫度約100℃~130℃,市售可微波的塑膠容器也多屬此類。整體而言,塑膠玩具「怕熱」,保存使用需避免日照、刮傷和加熱,以免毒物釋出。

Type2︰木質玩具

以本次列出的6大類玩具材質中,樓修成表示木質玩具是相對較為安全的,因為其材料較天然、較少化學成分。不過挑選木質玩具時也有小撇步,例如可注意是原木材質還是合成木板、外觀是否有上塗料、木頭是否經過表面處理等,若有經過「加工」的木頭玩具,仍可能因表層的亮光漆、彩色塗料、膠合劑而殘留塑化劑、甲醛、防腐劑等毒素。樓修成建議,木質玩具建議以原木製作為首選,避免購買合成木,且整體構造與顏色越簡單越好。存放上應避開潮濕處,以免發霉;若要清潔,也建議以乾布或手帕擦拭即可。

Type3︰橡膠玩具

泡澡時少不了的黃色小鴨、軟Q的橡膠公仔、橡膠球球,是不少孩子的最愛。樓修成坦言:「橡膠黃色小鴨其實是風險最高的玩具!」一大原因就是這類橡膠玩具為了軟化,會加入大量塑化劑、化學物質,含「毒」風險最高,建議不要買。樓修成表示,若家中有橡膠玩具,絕對要禁止孩子放入口中咬。若真要選購橡膠玩具,樓修成建議可挑選食用級矽膠或乳膠材質較安全,且須避免高溫環境,以免橡膠受熱而變質劣化。

Type4︰絨毛玩具

毛茸茸的絨毛玩具不只小朋友喜愛,不少大人也會在臥房或居家角落擺放裝飾。樓修成舉例,像夾娃娃機或夜市販售的絨毛娃娃,通常都無詳細標示,這時就需當心娃娃使用的是劣質的人造纖維,可能造成脫毛滿天飛、纖維吸入肺部、導致過敏等風險。樓修成建議,挑選絨毛玩具前可先用手觸摸,測試纖維掉落情況,買回後也要常常消毒清洗,避免滋生塵蟎。若家有過敏兒,就建議不要擺放絨毛玩具。

Type5︰紙製玩具

紙製玩具看似沒有太大安全疑慮,但樓修成提醒,仍要注意紙玩具是否為回收紙漿再製,因為回收紙漿在回收過程可能混入汙染物,把印刷顏料所含的乙苯、二甲苯等有毒化學物質通通一起「回收」,若孩子再拿來把玩,就容易經由手部接觸將有毒化學物質滲入皮膚和血液。樓修成建議,紙玩具挑選時以原木紙漿製作的較好,印刷顏料則以採用食品級顏料印刷者較安全。平常存放紙娃娃、紙製桌遊這類紙玩具,則建議不要受潮。

Type6︰金屬玩具

小男孩的玩具櫃中總少不了一兩樣堅固耐玩、造型酷炫的金屬玩具。樓修成說,金屬玩具為了快速壓模,會使用成本較低的鉛、鋁和鉻等重金屬製作,玩具本體的材質就不好。更何況金屬玩具表面多半還得經過上色塗裝才會好看,因此這類玩具重金屬危害程度高,恐導致智力發展遲緩、神經方面危害等。樓修成說,金屬玩具中以不鏽鋼、鋁合金材質的較穩定安全,但玩完後仍建議要洗手、勿啃咬。此外,若金屬玩具表面出現掉漆狀況,就建議不要再使用。

二手玩具快篩健檢

位於新北市板橋區的玩具銀行,是國內最大二手玩具回收、流通平台。根據玩具銀行統計,玩具銀行的物流中心每年約可回收數十噸的二手玩具,但比例上往往不到一半是品質無虞、符合回收標準的二手玩具。由於玩具銀行過去缺乏精準且標準化的玩具回收把關機制,多半仰賴志工由肉眼判斷玩具品質優劣、狀況,讓接觸二手玩具的孩子,少了一層嚴密把關。

2019年起,工研院與玩具銀行合作,成立二手玩具快篩平台,透過工研院開發之「X光螢光光譜分析技術」,運用手持儀器來量測二手玩具的各項數值,短短30秒就可檢驗出受測玩具的塑化劑及重金屬是否超標。目前沒有開放一般民眾檢驗自己的玩具,主要是針對民眾捐出的二手玩具再次流通前做把關,可快速淘汰不適當的回收玩具,讓小朋友們接觸的二手玩具更加安全。

DATA

玩具銀行-玩聚窩︰0966-715-322。新北市板橋區縣民大道二段88號3樓。週三、六、日09:00~12:00、14:00~17:00,一般民眾自由入館遊玩,無須預約;週二、四、五僅接受團體預約入館;週一休。入館無年齡限制、無需證件,大小朋友皆需穿襪子入場;禁止攜帶食物和飲料入館;捐贈二手玩具辦法詳閱官網http://toybank.ntpc.gov.tw/toybank/donation.php或電洽玩具銀行物流中心(02)2966-3503

  • 樓修成/工研院量測中心工程師、博士。現為工研院研發團隊的一員,因為發現市售玩具的潛在危害,便與團隊一起投入研發玩具快篩技術、器材,建立一套便於大眾判斷玩具優劣的篩選標準。(記者沈昱嘉/攝影)

    樓修成/工研院量測中心工程師、博士。現為工研院研發團隊的一員,因為發現市售玩具的潛在危害,便與團隊一起投入研發玩具快篩技術、器材,建立一套便於大眾判斷玩具優劣的篩選標準。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 經濟部標準檢驗局商品檢驗標示。(圖片提供/經濟部標準檢驗局)

    經濟部標準檢驗局商品檢驗標示。(圖片提供/經濟部標準檢驗局)

  • 小朋友常接觸的「黃色小鴨」,是橡膠玩具「超標危機」最嚴重、各類玩具中不合格率最高的。(記者沈昱嘉/攝影)

    小朋友常接觸的「黃色小鴨」,是橡膠玩具「超標危機」最嚴重、各類玩具中不合格率最高的。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 工研院量測中心運用專業儀器,進一步分析市售玩具中是否含重金屬、塑化劑。(記者沈昱嘉/攝影)

    工研院量測中心運用專業儀器,進一步分析市售玩具中是否含重金屬、塑化劑。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 運用手持儀器替二手玩具做檢測,只要30秒就能判定玩具是否安全。(記者沈昱嘉/攝影)

    運用手持儀器替二手玩具做檢測,只要30秒就能判定玩具是否安全。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 積木、塑膠玩具是小朋友的最愛,但家長如何替玩具安全把關其實大有學問。(記者沈昱嘉/攝影)

    積木、塑膠玩具是小朋友的最愛,但家長如何替玩具安全把關其實大有學問。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 金屬玩具。(記者沈昱嘉/攝影)

    金屬玩具。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 絨毛玩具。(記者沈昱嘉/攝影)

    絨毛玩具。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 紙製玩具。(記者沈昱嘉/攝影)

    紙製玩具。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 木質玩具。(記者沈昱嘉/攝影)

    木質玩具。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 橡膠玩具。(記者沈昱嘉/攝影)

    橡膠玩具。(記者沈昱嘉/攝影)

  • ST安全玩具標誌。(記者沈昱嘉/攝影)

    ST安全玩具標誌。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 塑膠玩具。(記者沈昱嘉/攝影)

    塑膠玩具。(記者沈昱嘉/攝影)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法