【寵蝦米?謠言怎麼伴】狗只能看見黑白色?狗的視界之謎揭曉
列印


2019-09-14

記者賴鵬翔/報導

許多網路謠言流傳狗狗的世界是黑白的,這是真是假呢?本週請動物醫院院長來為大家解答,狗狗的世界是黑白的還是彩色的!

長久以來許多網路謠言流傳狗狗的世界是黑白的、傳說狗只能看得到黑白色系?常明動物醫院院長駱虹霏表示,這並不完全正確,其實狗狗的眼睛內有2種不同的光感受體,一種是大量的桿狀細胞,負責夜間的視覺,另一種細胞稱為椎狀細胞,但是跟人類不同的是,人類的椎狀細胞有3種,而狗狗的只有2種,並且存在的數量也沒有人類的多,所以雖然狗狗能看到彩色,但牠看見的顏色沒有人類豐富。

椎狀細胞看見黃、藍色 桿狀細胞辨別深淺灰色

駱虹霏院長補充,這些椎狀細胞讓狗狗能夠分辨深淺不同的黃與藍色,而桿狀細胞則讓狗狗能看到深淺不一的灰色,也就是說狗狗能看見黃色系、藍色系與灰色;但是因為狗狗對於光譜中的紅綠等高彩度色彩沒有特殊的感受力,所以對於狗狗來說,紅色和綠色是無法辨別的。

紅綠色亮度不同+專業訓練 導盲犬安全過馬路

而如果導盲犬無法分辨紅綠燈,又是如何幫助盲人辨別紅綠燈呢?駱虹霏院長說,雖然狗狗無法分辨紅色和綠色,卻可以識別紅色和綠色的不同亮度,因為狗狗對眼中不同濃淡的灰階變化是十分敏感的,再加上訓練有素的導盲犬也會判斷人流、車流、周遭的聲音、環境等情況,所以才能判斷現在能不能過馬路,幫助主人安全地在街上行走。

所有品種的狗視力程度相同?

常明動物醫院院長駱虹霏表示,各品種的狗狗視力並不一定相同,主要是狗狗的臉型會影響視力,短鼻犬種如鬥牛犬、吉娃娃等,臉形比較扁的狗狗能看到較長的景深;而長鼻犬種,如牧羊犬、德國狼犬則有較寬的視野。此外,犬的顱形也會影響其視覺,因此不同品種的狗狗視力不盡然相同。

  • 紅光和綠光在狗狗眼裡都是灰色的,但因為狗狗對灰色濃淡的細微變化辨別能力很強,加上訓練有素的導盲犬也會判斷人流、車流和周遭聲音、環境等,所以能幫助主人安全過馬路。(記者沈昱嘉/攝影)

    紅光和綠光在狗狗眼裡都是灰色的,但因為狗狗對灰色濃淡的細微變化辨別能力很強,加上訓練有素的導盲犬也會判斷人流、車流和周遭聲音、環境等,所以能幫助主人安全過馬路。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 駱虹霏說,狗狗的臉型會影響視力,另外狗狗的顱形和鼻部的長短也會影響其視覺廣度,因此不同品種的狗狗視力不盡然相同。(記者沈昱嘉/攝影)

    駱虹霏說,狗狗的臉型會影響視力,另外狗狗的顱形和鼻部的長短也會影響其視覺廣度,因此不同品種的狗狗視力不盡然相同。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 駱虹霏/常明動物醫院院長,國立台灣大學獸醫所臨床組外科及眼科碩士,曾任國立台彎大學附設動物醫院眼科外科兼任醫師,專長小動物眼科、顯微手術、外科手術、一般內科。(記者沈昱嘉/攝影)

    駱虹霏/常明動物醫院院長,國立台灣大學獸醫所臨床組外科及眼科碩士,曾任國立台彎大學附設動物醫院眼科外科兼任醫師,專長小動物眼科、顯微手術、外科手術、一般內科。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 許多網路謠言流傳狗狗的世界是黑白的,常明動物醫院院長駱虹霏表示,這並不完全正確,狗狗能看見黃色系、藍色系與灰色,但無法分辨紅綠色。(記者沈昱嘉/攝影)

    許多網路謠言流傳狗狗的世界是黑白的,常明動物醫院院長駱虹霏表示,這並不完全正確,狗狗能看見黃色系、藍色系與灰色,但無法分辨紅綠色。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 狗狗的眼睛內有2種不同的光感受體,其中一種是人類也有的椎狀細胞,但人類的有3種,狗只有2種,且存在的數量也沒有人類的多,所以狗狗雖能看到彩色,但色彩不如人類眼睛豐富。(記者沈昱嘉/攝影)

    狗狗的眼睛內有2種不同的光感受體,其中一種是人類也有的椎狀細胞,但人類的有3種,狗只有2種,且存在的數量也沒有人類的多,所以狗狗雖能看到彩色,但色彩不如人類眼睛豐富。(記者沈昱嘉/攝影)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法