【走進工作室,看見台灣在地之美】台南‧透南風工作室 將南方的美好吹向各地
列印


2019-09-07

記者王姝琇/報導

余嘉榮、廖于瑋和姜玫如於2011年共同創立「透南風工作室」,隔年創辦雜誌《透南風》,3年前遂將工作室結合Ditto麵包店改裝成「透南風咖啡聚場」,盧龍君與林竹方也在此時陸續加入團隊。盧龍君說,團隊夥伴長期在南台灣從事影像創作、社區營造和藝術文化工作,走進傳統農漁村、部落,透過採訪記錄生活點滴,取名「透南風」正是期待能從南台灣吹起一股風潮--希望南方農村與人的可貴能被看見,盧龍君笑說:「這樣的名稱也讓我們走訪各地時,老人家好記住!」

鄰近台南市美術館的「透南風咖啡聚場」,做為與民眾交流的實體平台,有台南菁寮社區阿嬤手作的藺草茄芷編織袋、台南市竹會的竹編工藝,還有金曲歌王謝銘祐的音樂,及各式各樣台灣小農相關商品等,林竹方表示,我們選擇與透南風理念相合的品牌進駐,加上夥伴進出社區或部落帶回值得推薦的商品,希望藉此能讓這些優質的手工藝品、農產加工品增加通路,林竹方說:「工作室不定期出刊的《透南風》雜誌,透過圖文編輯出刊講產業和工藝;還有另一出版品《旬味》則聚焦在農業、食材和土地等議題,藉此串連起消費者與生產者間的情感關係。」

走進社區和部落深掘與呈現其背後故事,聽起來很浪漫但絕對不輕鬆,不少所到之處其實都相當偏僻,花時間「搏感情」是必要的,在不同地方得用不同方式思考「什麼才最適合當地(人)」。

另外,近期將舉辦一季一祭的「南方鄉野祭」、第四祭「吉貝耍孝海祭」講座及走讀體驗;「恁的演唱會」公益巡迴演出,還有友愛街市集活動、靜態展覽等,不難發現「透南風工作室」以多元形式深入各地生活,努力以行動實踐夢想!

DATA

透南風咖啡聚場︰(06)223-8338。台南市中西區永福路二段35巷6號。11:00~19:00,週一~三休。低消每人1杯飲品、無服務費。FB︰透南風咖啡聚場、透南風工作室

近期特色展覽不錯過!

透南風咖啡聚場3週年特展「歷史長河裡的植物小展」,以在大武壠族日光小林部落所採集的植物製成標本、傳統食材及利用植物纖維手作用具,描述族人重新找回過去的傳統植物記憶,同時展出透南風這些年在南方與不同族群、植物、地方食材相識相知進而出刊的文本。即日起至9/29,在高雄「三餘書店」2樓日青創藝小展間免費展出。

三餘書店︰(07)225-3080。高雄市新興區中正二路214號。13:30~21:00,週二休。FB︰三餘書店 TaKaoBooks

  • 透南風咖啡聚場也售有菁寮社區阿嬤們手作的藺草茄芷編織袋。(記者李惠洲/攝影)

    透南風咖啡聚場也售有菁寮社區阿嬤們手作的藺草茄芷編織袋。(記者李惠洲/攝影)

  • 透南風工作室不定期出刊的《透南風》,聚焦台灣農業等在地文化議題。(記者李惠洲/攝影)

    透南風工作室不定期出刊的《透南風》,聚焦台灣農業等在地文化議題。(記者李惠洲/攝影)

  • 透南風工作室的夥伴盧龍君(圖中左)和林竹方,也是長期關注台灣農業與在地文化的文字工作者。(記者李惠洲/攝影)

    透南風工作室的夥伴盧龍君(圖中左)和林竹方,也是長期關注台灣農業與在地文化的文字工作者。(記者李惠洲/攝影)

  • 透南風咖啡聚場內用座位區也做為不定期策展的空間運用。(記者李惠洲/攝影)

    透南風咖啡聚場內用座位區也做為不定期策展的空間運用。(記者李惠洲/攝影)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法