為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【走入老戲院聽故事】嘉義.萬國戲院 3次變身再現大林記憶

戲院內販賣部不只是拍攝電視劇的布景,江明赫真的賣起古早零嘴。
(記者李惠洲/攝影)

戲院內販賣部不只是拍攝電視劇的布景,江明赫真的賣起古早零嘴。 (記者李惠洲/攝影)

2019-08-31 05:30:00

記者王姝琇/報導

早期戲院是見證地方繁華的最佳指標,嘉義大林在全盛時期就有4家戲院,萬國戲院就是其一,民國57年開業時,盡是歌舞昇平景象,然而隨著影視產業型態轉變與人口外移影響,萬國戲院也於20年後歇業,一度改經營卡拉OK,後又遭祝融而閒置多年,但建築外觀與「萬國戲院」4個大字招牌從未改變,更是在地人心中重要的共同記憶!

原為職業軍人、在大林土生土長的江明赫,對萬國戲院有著特殊情感,江明赫提及,萬國戲院不只是放映電影、看布袋戲及唱歌仔戲,小時候迎接開學或舉辦畢業典禮都在戲院,座椅搬開變成喜宴場所,更是凝聚在地人的社區活動中心。也因戲院扮演承載在地文化記憶的重要角色,8年前江明赫決定返鄉重整萬國戲院,也獲得地主樊豐正贊同、無償提供使用。

江明赫表示,接手至今共經歷3階段,首先重建售票亭整修門面,並在「萬國戲院」4個大字招牌加霓虹燈及看板;接著拆除當年卡拉OK的隔間,消防、水電和廁所也都重新整頓,變身成有小舞台的倉庫;直到民視戲劇「阿不拉的三個女人」劇組到此地拍戲,搭起戲劇場景才轉型成今日所見模樣,江明赫說:「戲院轉型卡拉OK時並沒有留下影視設備,我索性將自身收藏的戲院老設備擺放戲院內,並搭起販賣部賣起古早零嘴增添復古感。在友人促成下也引進全新投影設備,現在每週六固定會舉辦活動或放電影,平日則開放預約免費導覽,偶爾也會串連在地特色店家舉辦大林小旅行,讓更多人認識大林!」

2018年萬國戲院一度因消防安檢問題被迫再度落幕,最終在多面促成使萬國戲院得以通過歷史建築登錄,江明赫說:「萬國戲院接下來會進入什麼階段,我不知道;現有的布景會保留到什麼時候,我也不知道,但確定的是,萬國戲院真正為大林點亮一盞燈,未來也將走得更長更遠。」

今日放映《回來安平港》

8月底選定的壓軸好戲,是由歌仔戲巨星楊麗花主演的黑白電影《回來安平港》,描述台南安平女子秀琴與荷蘭人船醫達利相戀、未婚懷孕並產下混血女兒阿金,20年後女兒卻走上與母親相同命運,在安平港癡癡等待戀人歸來。劇本靈感來自1951年的台語歌「安平追想曲」,楊麗花巧扮母女兩角,主題曲也由她配唱,相當經典!影像數位修復後,也讓台灣經典電影再度躍上大螢幕。

DATA:0952-251-234,嘉義縣大林鎮平和街21之7號,節目表預訂時程開放免費進場,其餘時間採預約制、免費導覽,需提前3日預約,《回來安平港》8/31,15:00~17:00播放,14:30開放進場,FB:萬國戲院

萬國戲院因劇組拍戲而搭起老戲院模樣,讓不少在地長輩想起兒時的戲院回憶。(記者李惠洲/攝影)

萬國戲院因劇組拍戲而搭起老戲院模樣,讓不少在地長輩想起兒時的戲院回憶。(記者李惠洲/攝影)

回來安平港是由歌仔戲巨星楊麗花領銜主演的黑白電影。(記者王姝琇翻攝)

回來安平港是由歌仔戲巨星楊麗花領銜主演的黑白電影。(記者王姝琇翻攝)

萬國戲院裡的老設備與仿舊海報,不少都是江明赫的私人收藏品。(記者李惠洲/攝影)

萬國戲院裡的老設備與仿舊海報,不少都是江明赫的私人收藏品。(記者李惠洲/攝影)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活週報今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。