【生活撇步】穩住內在好自在!運動內衣挑選筆記
列印


2019-08-17

記者蕭喬云/報導

運動時,真的需要穿運動內衣?

Under Armour銷售諮詢專員Momo解釋,運動時胸部會承受比較激烈的晃動,造成組織纖維的拉扯,因此會建議穿著支撐性、包覆性都比一般內衣更強的運動內衣,來減少胸部晃動進而降低因運動造成的胸部下垂,同時運動內衣的材質吸、排汗效果也都比較好,讓運動時更為舒適。

支撐性怎麼挑?依3類運動強度選擇

Under Armour銷售諮詢專員Momo指出,運動內衣根據運動時身體晃動的幅度,分為低、中、高3種支撐強度。跑步因為胸部晃動的幅度非常大,所以需要穿著高強度運動內衣;而重訓、自行車則建議穿著中強度運動內衣;低強度運動內衣則適合健走、瑜伽、爬山和平時都可穿,尤其夏天在戶外會大流汗時,運動內衣良好的吸、排汗效果可以避免棉質內衣悶熱、黏身的不舒適感。

固定式罩杯、後扣包覆穩定度最佳

不論是何種強度的運動內衣材質多以吸、排汗效果強的聚酯纖維為主,而低、中強度的運動內衣常見款則為非固定罩杯式,所以挑選時僅依據胸圍大小分成XS~XL,中強度支撐度更高,所以內衣彈性會比低強度來得小,才能更固定胸部,包覆感也會更強烈。

而支撐度最高的高強度運動內衣則以固定罩杯式為主,可以完整將胸部包覆著,在跑步時或做訓練運動時幾乎不會晃動也不會壓胸,但挑選時需比平常內衣小一個罩杯尺寸,也因為支撐度最高,所以彈性也最小,多數高強度運動內衣會搭配後扣式方便穿脫。Momo強調,因為運動內衣強調的是支撐度,所以不建議穿著低強度內衣從事高強度運動,因為胸部還是會晃動,現在人去健身房時可能會先從事跑步等有氧暖才進行重訓,建議可以直接選擇高強度內衣。

試穿舉手測,滑動、緊勒都不適合

Momo也提醒,試穿時可以先確認是否有壓胸、副乳溢出的情況,如果有就建議需更換肩帶比較寬的款式,尤其是胸部比較豐滿的女性,相同強度下,寬肩帶能提供比較好的包覆性。再把雙手反覆上舉,確認內衣下圍沒有滑動,以及下圍放進一根手指頭也不會覺得太緊或有勒感,前者表示太大,後者表示太小。

運動內衣好緊,怎麼脫?

Momo表示,脫運動內衣時,想最小幅度的拉扯運動內衣,要先脫單肩肩帶,然後把該手臂穿進運動內衣內,用另一隻手將手臂外的運動內衣拉起至穿過頭頂即可整件脫掉。

運動內衣清潔保養,這麼做!

若每週運動2~3次,建議要有2套以上做替換,約半年~一年淘汰運動內衣即可。清洗時建議用一般洗衣精手洗,之後用乾布壓乾再陰乾,不要用機器脫水、大力扭內衣或太陽直曬,若真要用機器洗,需要放在洗衣袋中,並選最弱速才不會被過度拉扯。切記不可使用衣物柔軟精,裡頭的成分會把內衣排汗孔塞住。

  • 運動內衣壓胸時會造成壓迫感,當下可能不會不舒適,但運動一段時間後可能會造成呼吸不順暢。(記者陳宇睿/攝影)

    運動內衣壓胸時會造成壓迫感,當下可能不會不舒適,但運動一段時間後可能會造成呼吸不順暢。(記者陳宇睿/攝影)

  • 穿完運動內衣時可以試看是否手指能輕鬆放進上胸肩帶來檢測是否太緊。(記者陳宇睿/攝影)

    穿完運動內衣時可以試看是否手指能輕鬆放進上胸肩帶來檢測是否太緊。(記者陳宇睿/攝影)

  • Momo/Under Armour 銷售諮詢專員:運動服飾產業15年經歷,提供運動愛好者專業的裝備諮詢服務。(記者陳宇睿/攝影)

    Momo/Under Armour 銷售諮詢專員:運動服飾產業15年經歷,提供運動愛好者專業的裝備諮詢服務。(記者陳宇睿/攝影)

  • 運動內衣背面若為挖背、交叉式,可避免運動到一半的時候肩帶往下掉,同時包覆效果也會比較強。(記者陳宇睿/攝影)

    運動內衣背面若為挖背、交叉式,可避免運動到一半的時候肩帶往下掉,同時包覆效果也會比較強。(記者陳宇睿/攝影)

  • 運動內衣可以提供胸部較好的支撐、包覆性,減少運動時胸部晃動的不適和避免運動造成的胸部下垂。(記者陳宇睿/攝影)

    運動內衣可以提供胸部較好的支撐、包覆性,減少運動時胸部晃動的不適和避免運動造成的胸部下垂。(記者陳宇睿/攝影)

  • 運動內衣正確脫法。(記者陳宇睿/攝影)

    運動內衣正確脫法。(記者陳宇睿/攝影)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法