【彩虹景點繽fun樂】台南‧新營美術園區 鼠於童年的繽紛長廊
列印


2019-08-10

記者王姝琇/報導

台南市新營美術園區以「重現童年記憶場景」為概念,邀請動漫美學藝術家不二良,以其筆下最具代表的角色「小鼠」,打造達1公里的藝術裝置,串聯起周遭休憩空間、學校、水圳與公園綠地等,讓藝術走進生活場景,其中又以彩虹造型的「七彩長廊」最受矚目,踏入長廊宛如置身彩虹天空之中,相當浪漫!

為呼應在地水圳(台南大排水新營分線)帶狀的腹地,與充滿繽紛想像的「童年」主題,而打造出這道「七彩長廊」,長廊的中、後段更做出2條彩虹交錯景象,走在長廊裡也可遇見從身邊掠過或懸吊在鋼架上方的小鼠們,且就連分布在園區的小鼠也有7種顏色,等著民眾來探索、與它們合照!

園區緊鄰3所學校,因此不二良融入學生課椅為創作元素,超過6公尺高的紅色巨型課椅,超乎常理的保持完美平衡,還有如山高的攀岩牆挑戰,小鼠們也毫不畏懼登上頂端,象徵追求夢想的勇氣;沿途還有許多趣味、變形的課椅,好比童年的天馬行空,也邀請民眾坐下倚著小鼠,感受藝術與人文環境交織的生命力!

此外,園區內還有以傳聲筒為靈感設計的「聲圳」、夜間宛如螢火蟲閃閃發亮的「萬星營火」,以及巨型鋼作「竹蜻蜓之夢/螢光塔」等藝術裝置,為新營美術園區增添亮點,也為生活空間美學增添新意,所有作品也將永久設置於新營美術園區,成為在地的地標性藝術作品。

DATA

(06)229-4916(都市藝術工作室)。台南市新營區公園路一段與進修街交叉口。戶外公園,24小時免費開放,所有藝術品嚴禁攀爬或拉扯。FB︰新營美術園區 - 童年狂想曲

再放光彩︰The Danish Republic彩繪牆

鑽進緊鄰崇誨傳統市場旁的巷弄裡,一幅3層樓高的彩繪牆映入眼簾,繽紛色彩搭配人物畫像,在舊社區裡顯得搶眼!

這是來自丹麥的骨董家具商Diego所設計,找來彩繪藝術家好友Sam Spires,將家鄉哥本哈根新港沿岸的街屋景象繪於外牆上,並選擇藍、粉紅和黃色分別代表平安、浪漫和樂觀,各個窗格裡則住進相對應的代表人物,台灣總統蔡英文和丹麥女王、南美洲詩人、丹麥設計師、瑪丹娜等人都成了鄰居,連Diego自己也在其中,畫面十分逗趣,意外成為巷弄打卡秘境!

DATA

台南市東區林森路二段190巷6弄32號外側屋牆。戶外,24小時免費開放。

  • 不二良打造「七彩長廊」,成為新營美術園區最夢幻的拍攝景點!(記者李惠洲/攝影)

    不二良打造「七彩長廊」,成為新營美術園區最夢幻的拍攝景點!(記者李惠洲/攝影)

  • 藏在台南巷弄裡的The Danish Republic彩繪牆,藉由藝術家巧手將哥本哈根的街屋景象搬來台灣。(記者李惠洲/攝影)

    藏在台南巷弄裡的The Danish Republic彩繪牆,藉由藝術家巧手將哥本哈根的街屋景象搬來台灣。(記者李惠洲/攝影)

  • 特別設置的水流裝置,讓民眾休閒散步之餘也能更親水。(記者李惠洲/攝影)

    特別設置的水流裝置,讓民眾休閒散步之餘也能更親水。(記者李惠洲/攝影)

  • 藝術裝置「聲圳」,讓民眾在相對應的顏色話筒間能清楚對話。(記者李惠洲/攝影)

    藝術裝置「聲圳」,讓民眾在相對應的顏色話筒間能清楚對話。(記者李惠洲/攝影)

  • 巨型課椅和誇大的書本比例,與7色小鼠一起展現童年時對校園生活的無限想像。(記者李惠洲/攝影)

    巨型課椅和誇大的書本比例,與7色小鼠一起展現童年時對校園生活的無限想像。(記者李惠洲/攝影)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法