【新開放秘境】屏東鼻頭草原 綠原襯托天海無垠
列印


2019-07-13

記者許麗娟/報導

鼻頭草原位於屏東滿州、也是南仁山生態保護區最北端的九棚社區,過去因為有9戶人家被指派至此開墾,故而得名,而海岸線旁有中科院研發與試射導彈基地,所以鼻頭草原除了野放牛隻吃草,或是在地人上山採藥外,顯少有人煙。

行過艱辛風沙路 佇灣回顧原民史事

今年3月底,民眾可向墾管處的南仁山生態保護區預約參訪鼻頭草原,申請後需經由九棚社區的生態解說員導覽前往,而這條探索鼻頭草原的路徑,也是當地人俗稱的「牛路」,因冬季東北季風的影響,前段路徑為較難步行的風沙路,接著是一小段的海岸林,當穿過小徑,視野立即被眼前的綠草坡與八瑤灣景致所吸引,八瑤灣是1871年日兵攻打南部原住民部落與牡丹社事件發生地,可閒適地坐在草地上,聽著導覽員解說事件發生的起源,對在地人文留下深刻印象。

沿坡感受雙色美景 牛隻野生動物相伴

但也別以為最美的景色僅止於此,沿著草坡而上,視野愈加開闊,驚嘆聲更不絕於耳,隨坡起伏的連綿草原像與海岸線相連般藍綠層次分明,可以選一處最喜愛的草坡坐著靜靜感受海風的吹拂與眼前的美景,運氣好時,亦有機會看到牛隻放牧或其他野生動物出沒,為靜態美景增添趣味。

沿著草原經由中科院的發射基地上方草原一路下坡,沿路都有海岸線景致相伴,眺望的角度也略有不同,但相同的是在廣大的草原上,因探訪人數的限制而不顯得擁擠,有著置身天地浩瀚般地開闊與自在。

走過不錯過!生態停看聽

島薊

俗稱雞觴刺、雞角刺,是台灣特有種的國寶植物之一,葉子上帶有尖刺,主要分布在恆春半島南端的海岸草原上。

王錦蛇

草原巧遇正在交配的2隻「王錦蛇」,又叫臭青公、臭青母,雖然無毒,但也不便打擾牠們纏綿,只需繞路,不用過於害怕。

DATA

0906-939-828(九棚社區發展協會)。屏東縣滿州鄉九棚村水燭路1號(集合點)。鼻頭草原(全程3~3.5小時)/每位解說員1,800元(最多可帶10人)。需至墾管處網站「生態保護區預約申請reservapions.ktnp.gov.tw」自行組團申請預約,系統會自動指派及安排解說員,每天上、下午各限100名,週二休園

  • 海岸林裡,當地人利用風剪樹架設竹椅當成中途的休憩點。(記者許麗娟/攝影)

    海岸林裡,當地人利用風剪樹架設竹椅當成中途的休憩點。(記者許麗娟/攝影)

  • 王錦蛇:草原巧遇正在交配的2隻「王錦蛇」,又叫臭青公、臭青母,雖然無毒,但也不便打擾牠們纏綿,只需繞路,不用過於害怕。(記者許麗娟/攝影)

    王錦蛇:草原巧遇正在交配的2隻「王錦蛇」,又叫臭青公、臭青母,雖然無毒,但也不便打擾牠們纏綿,只需繞路,不用過於害怕。(記者許麗娟/攝影)

  • 鼻頭草原的起點為風吹沙的坡地,沙質軟細,步行較耗體力,但路程不長。(記者許麗娟/攝影)

    鼻頭草原的起點為風吹沙的坡地,沙質軟細,步行較耗體力,但路程不長。(記者許麗娟/攝影)

  • 海岸線上為中科院研發與試射導彈基地。(記者許麗娟/攝影)

    海岸線上為中科院研發與試射導彈基地。(記者許麗娟/攝影)

  • 鼻頭草原偶爾可見放牧牛隻出沒。(記者許麗娟/攝影)

    鼻頭草原偶爾可見放牧牛隻出沒。(記者許麗娟/攝影)

  • 鼻頭草原有遼闊的草原與眺望八瑤灣的海景視野,沿著草坡步行,360度皆被美景所擁抱。(記者許麗娟/攝影)

    鼻頭草原有遼闊的草原與眺望八瑤灣的海景視野,沿著草坡步行,360度皆被美景所擁抱。(記者許麗娟/攝影)

  • 島薊:俗稱雞觴刺、雞角刺,是台灣特有種的國寶植物之一,葉子上帶有尖刺,主要分布在恆春半島南端的海岸草原上。(記者許麗娟/攝影)

    島薊:俗稱雞觴刺、雞角刺,是台灣特有種的國寶植物之一,葉子上帶有尖刺,主要分布在恆春半島南端的海岸草原上。(記者許麗娟/攝影)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法