【讀懂喵星語】附錄:增進感情方法 幫貓主子鬆一下
列印


2019-07-07

記者陳怡君/報導

在居家生活中,想拉近跟貓咪感情的小方法有很多,其中一招就是利用萬能的雙手幫主子「抓龍」鬆一下,不但可以透過按摩手技紓解貓咪的壓力,在按摩過程親密的碰觸與撫摸,也可以讓貓咪透過雙手溫度,感受到主人滿滿的愛!

以貓能接受的方式按摩 可把房間燈光調暗或只用自然光

寵物按摩師布媽表示,替貓咪按摩前,必須先理解一個要點:按摩過程必須以貓咪能接受的方式進行,千萬不要為了要替牠們按摩,強行抱著貓咪到某處進行按摩,最好是貓咪在哪裡就在那裡進行按摩,如果貓咪正在地板舒服趴著,就直接在地板按摩也無妨;如果貓咪當下已經想逃了,也不應勉強牠們繼續按。

在準備幫貓咪按摩前,也有一些前置作業。布媽表示,可先把房間燈光調成微暗,或是不開燈只用自然光,可增加貓咪的放鬆程度;同時也盡量讓環境安靜下來,減少吵鬧的電視、講話聲,貓咪比較可以放鬆。此外,家裡如果有厚墊、浴巾,也可鋪在地板,如果貓咪願意趴臥在上面,可以做為按摩時的軟墊,讓按摩過程更舒適,如果是精力旺盛的活潑貓,布媽表示可以先陪牠們玩耍,等玩完後休息半小時再開始按。

初次可使用「梳撫」手法 按摩方式應以貓個性及情緒調整

布媽表示,初次嘗試替愛貓按摩時,在手法方面可先嘗試把雙手指尖彎曲、用指尖「梳撫」貓咪身體的方式進行,因這手法力道分散在五指指尖,貓咪可感受飼主指尖觸摸,不易施力過重。

如果貓咪可以接受「梳撫」按摩手法,飼主就可嘗試在按摩過程中穿插使用輕拍、畫圓、用手掌大面積撫摸等手法。布媽強調,每隻貓咪喜歡的按摩輕重、節奏感都不相同,應該要看貓咪個性與當日的情緒彈性調整按摩方式。

根據貓反應加重或減輕按摩力道 若貓感到不舒服應先暫停

布媽說,按摩力道可先從比平時撫摸力道略重一些些的力度進行,再根據貓咪的反應來加重或減輕,如果是貓咪不喜歡的身體區域(例如有些貓不喜歡被摸四肢、肚子、尾椎)就不要強迫按摩。布媽提醒,貓咪按摩有幾個禁忌區,像是懷孕貓就不要按肚子,此外生殖部位及眼睛都是敏感區,不應碰觸。布媽提醒,若耐受性差或不習慣按摩的貓咪,應循序漸進,以輕鬆、間歇的方式按摩,如果貓咪感到不舒服,就先暫停一會。

掌握完以上的貓咪按摩守則,布媽表示,飼主可以試著依序從「軀幹、四肢、頭」的順序進行按摩(使用何種按摩手法可視自家貓咪接受度),每一區域按摩3~5下,手法要輕柔緩慢,等貓咪習慣按摩後再延長時間。

加碼學!貓咪身上也有穴道?

你知道貓咪身上也有「穴道」嗎?布媽解釋,貓咪身上就如同人體一樣有非常多穴道,透過按壓其中的特定穴道,也可讓按摩更具功能性。布媽表示,貓咪大部分不愛喝水,常常因此引起腎臟疾病,是許多飼主頭痛的問題。她說,透過按壓貓咪的「腎俞穴」,可間接刺激貓咪體內水的平衡,讓貓咪多飲水和排尿,可保養腎臟。

布媽說,貓咪腎俞穴的位置在第二節腰椎兩側。尋找穴位時,可先順著貓咪身體兩側往下身撫摸,在靠近腰腹處會發現摸到肋骨兩側凹陷處,接著雙手從凹陷處垂直往脊椎方向摸,碰到脊椎骨後往下二節脊椎的兩側按,即為腎俞穴。

  • 按摩貓咪的腎俞穴,可改善貓不愛喝水的問題。(記者陳宇睿/攝影)

    按摩貓咪的腎俞穴,可改善貓不愛喝水的問題。(記者陳宇睿/攝影)

  • 好動貓按摩前可先陪玩遊戲「放電」,讓牠釋放體力。(記者陳宇睿/攝影)

    好動貓按摩前可先陪玩遊戲「放電」,讓牠釋放體力。(記者陳宇睿/攝影)

  • 透過特定的撫摸方式來替貓主子按摩,不但能替牠們紓壓放鬆,還可拉近感情喔!(記者陳宇睿/攝影)

    透過特定的撫摸方式來替貓主子按摩,不但能替牠們紓壓放鬆,還可拉近感情喔!(記者陳宇睿/攝影)

  • 利用指尖按摩的「梳撫」手法是毛小孩最能接受的按摩手法。(記者陳宇睿/攝影)

    利用指尖按摩的「梳撫」手法是毛小孩最能接受的按摩手法。(記者陳宇睿/攝影)

  • 布媽/寵物溝通師、寵物按摩師,經營「布貓花園療癒莊園」,擅長寵物溝通、寵物按摩等,並時常針對寵物溝通與按摩技巧開班授課,幫助毛小孩的爸媽更理解愛寵的內心。布媽為日本JPMA協會官方認證的台灣區貓咪按摩教師,同時也是台灣寵物按摩達人。(記者陳宇睿/攝影)

    布媽/寵物溝通師、寵物按摩師,經營「布貓花園療癒莊園」,擅長寵物溝通、寵物按摩等,並時常針對寵物溝通與按摩技巧開班授課,幫助毛小孩的爸媽更理解愛寵的內心。布媽為日本JPMA協會官方認證的台灣區貓咪按摩教師,同時也是台灣寵物按摩達人。(記者陳宇睿/攝影)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法