為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    【狗狗輸血知識庫】第1章 進入狗狗血庫一探究竟

    獸醫輸血醫學中心的血液都是靠飼主帶著寵物善心捐血,並與台中(如圖)、高雄的動物醫院合作成立捐血站,再送回屏東。(記者李惠洲/攝影)

    獸醫輸血醫學中心的血液都是靠飼主帶著寵物善心捐血,並與台中(如圖)、高雄的動物醫院合作成立捐血站,再送回屏東。(記者李惠洲/攝影)

    2019/06/02 05:30

    記者劉珮芬/報導

    專家出列

    蔡宜倫/獸醫輸血醫學中心負責人

    美國加州大學戴維斯分校流行病學研究所博士、屏東科技大學獸醫學系副教授,專長為輸血醫學及臨床病理的研究。

    「獸醫輸血醫學中心」台灣第1個公辦動物血庫

    2016年由國立屏東科技大學獸醫學系成立的「獸醫輸血醫學中心」,是全國首創的公辦動物血庫。負責人蔡宜倫主任長期研究動物血液等相關醫學,認為在人類醫學的領域,可經捐血獲得身體所需血液,然後經篩檢、將健康可用的血液儲存,及時供應給需輸血的人,那麼毛孩更應建立相對完整的系統,給牠們健全的醫療技術。

    血庫需高度專業 用專業設備分離保存

    而獸醫輸血醫學中心不只是簡單的動物血庫,因為獸醫輸血醫學是非常高度專業的學門,蔡宜倫主任強調,這裡不僅保存動物血液,更重要的是血品分離與病原監測。國內沒有血庫的前例可循,因此目前的規格是與美國、泰國兩地交流後,再評估國內環境與需求、還有參考人類捐血中心的建議、不斷修改得到的成果。

    蔡宜倫說明,所謂的動物血品分離與保存,是使用完全符合人類醫療等級的設備與器材來運作。舉例來說,狗的新鮮全血(意指未經處理的狀態)在室溫下僅能保存8小時,冷藏則可保存35天,但一般動物醫院並不會設置保存設備,而是需要時再趕緊找管道輸血。但蔡宜倫說:「動物需輸血時,我們應以牠最缺乏的元素(如紅血球等)補充,絕對不是任何狀況都用全血急救,因為臨床上這是有風險的。」

    推廣血品輸血療法 打破時間、距離問題

    獸醫輸血醫學中心所推廣的血品輸血療法,有別於以往的全血輸血療法,原因是血小板與部分凝血因子無法冷藏保存、室溫則是無法保存紅血球與凝血因子、冷凍又不能保存紅血球與血小板,因此需要將這些元素透過離心機分離出來,並以各自合適的方式保存。

    新鮮動物全血可分離出紅血球濃厚液、新鮮血漿及血小板。紅血球濃厚液可冷藏保存35天、血小板則在攝氏22度左右可保存5天、新鮮血漿冷凍能保存1年,該中心擁有完整的保存設備,只要動物醫院或是飼主開出需求,即可為動物送達救命血液。至於許多人質疑距離問題,蔡宜倫回應:「對於『南血北送』的應對方式我們都有準備,像宅配包裝及時間掌控等,中心才正式運作3年,許多觀念知識和資源尚未普及全國獸醫機構,我們期待能與各動物醫院成為夥伴,藉由互相交流、提升國內動物臨床醫療品質,讓需要的動物都能享有充分、安全且可信賴的血液供應。」

    獸醫輸血醫學中心具備完善的血液保存設備及環境。(記者李惠洲/攝影)

    獸醫輸血醫學中心具備完善的血液保存設備及環境。(記者李惠洲/攝影)

    走進獸醫輸血醫學中心的捐血室,讓人好像回到家裡客廳一樣溫馨。(記者李惠洲/攝影)

    走進獸醫輸血醫學中心的捐血室,讓人好像回到家裡客廳一樣溫馨。(記者李惠洲/攝影)

    蔡宜倫/獸醫輸血醫學中心負責人(記者李惠洲/攝影)

    蔡宜倫/獸醫輸血醫學中心負責人(記者李惠洲/攝影)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活週報今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。