【搶救石虎 從你開始】苗栗楓樹社區種石虎米 讓農民與石虎共榮共存
列印


2019-03-17

記者陳怡君/報導

苗栗的山區、丘陵地是石虎出沒與棲息的熱區。在通霄的楓樹社區,有一群農民,為了保育即將消失的石虎,熱血挽起袖子、拿起鋤頭「為石虎彎腰」,從改變自己的農地做起,在社區裡種植廣達2公頃多的「石虎米」。

採無毒農法 農民保衛石虎兼顧收入

楓樹社區發展協會理事長林義雄說,目前社區約有7位農民響應石虎米耕作,他們利用友善環境、不噴農藥與除草劑、不用化肥的無毒農法,讓農地變成生態豐富且沒有農藥危害的「石虎狩獵場」,不只石虎主要獵食的老鼠、野兔、鳥類相繼出沒,石虎也可在農地裡安全獵食。賣出的石虎米除可保障農民收益,也將從販售金額中提撥3%做為石虎保育經費。

石虎雖不吃米,但石虎米農地卻是農民為保育石虎而耕種的心血。栽種石虎米的農友阮長明說,石虎米種的是桃園3號香米,1年2收,3月翻土插秧、大暑前1收,大暑後進行第2季插秧。不過,阮長明也坦言,石虎米因為不用藥,其實比一般稻米更難種,農地裡的雜草、福壽螺、病蟲害等危害都要「人工」清理、維護,收成也只有一般慣行農法的6~7成。

推廣石虎米 社區培養認同與保育

另一位栽種石虎米的農友李隆樺得意說,研究團隊架設在他農田旁的自動相機,多次拍到石虎出沒的蹤跡,甚至還拍到同樣少見的食蟹獴、獾類、麝香貓、白鼻心、大冠鷲等野生動物。農友徐金發與妻子,則因栽種石虎米開始認識石虎,徐太太更是發揮藝術天分,把自家外牆彩繪成「石虎小屋」,透過石虎米凝聚整個社區對石虎保育的認同。

過去有不少農民對石虎懷有敵意,認為石虎是偷吃雞的兇手,林義雄除了協助農民在雞舍架圍網,也透過石虎米的推廣讓更多社區民眾了解石虎,每個月更會固定舉辦1次「共餐」,由栽種石虎米的農友提供稻米、社區媽媽烹飪給左鄰右舍享用,讓農民做到與石虎共榮共存。

保育石虎行動 石虎米耕種體驗

楓樹社區除了推出友善石虎的「石虎米」,讓民眾購買石虎米響應農民的付出,也可親自到社區來一趟豐富的農村體驗活動。林務局新竹林區管理處與楓樹社區合作,針對石虎米的耕作過程,不定期在臉書公布「石虎米深度體驗小旅行」活動,開放民眾前來體驗插秧、除草、助割、曬榖、脫榖,捲起衣褲與農民一起下田,體驗糧食生產的珍貴,甚至是響應不用藥精神,到田裡撿拾福壽螺, 透過真實的行動與協作,參與石虎米的耕種,為社區的石虎保育盡一份心力。

楓樹社區發展協會

苗栗縣通霄鎮楓樹里3鄰30號。FB:楓樹窩石虎米

農事體驗活動

450元起(實際費用以協會相關公告為準)

石虎米

點選臉書粉絲頁面上「來去逛逛」填表訂購,或電洽農友徐金發先生(037)757-805、0960-737-179

  • 傳統米香/每包100元(左下)、散裝米香/每包80元(左上)、白米及糙米/每包200元(右)。(記者李惠洲/攝影)

    傳統米香/每包100元(左下)、散裝米香/每包80元(左上)、白米及糙米/每包200元(右)。(記者李惠洲/攝影)

  • 石虎米採無毒農法,不噴農藥與除草劑,需下田清理福壽螺、拔除雜草,維護較不易。(記者李惠洲/攝影)

    石虎米採無毒農法,不噴農藥與除草劑,需下田清理福壽螺、拔除雜草,維護較不易。(記者李惠洲/攝影)

  • 研究團隊在農友李隆樺田裡架設的自動相機,多次拍到石虎出沒。(記者李惠洲/攝影)

    研究團隊在農友李隆樺田裡架設的自動相機,多次拍到石虎出沒。(記者李惠洲/攝影)

  • 楓樹社區農地裡的自動相機,還曾拍到模樣可愛的食蟹獴。(林務局技正余建勳提供)

    楓樹社區農地裡的自動相機,還曾拍到模樣可愛的食蟹獴。(林務局技正余建勳提供)

  • 民眾來楓樹社區體驗石虎米的曬穀。(記者李惠洲/攝影)

    民眾來楓樹社區體驗石虎米的曬穀。(記者李惠洲/攝影)

  • 石虎米分為糙米跟白米2種,此外還有石虎米做的米香。傳統米香為塊狀,有添加麥芽糖可直接食用;散裝米香則可加入牛奶沖泡食用。 (記者李惠洲/攝影)

    石虎米分為糙米跟白米2種,此外還有石虎米做的米香。傳統米香為塊狀,有添加麥芽糖可直接食用;散裝米香則可加入牛奶沖泡食用。 (記者李惠洲/攝影)

  • 自動相機拍下農田中石虎覓食打獵的身影。(林務局技正余建勳提供)

    自動相機拍下農田中石虎覓食打獵的身影。(林務局技正余建勳提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法