【台灣好好玩】異遊彰化奇幻世界 不只蚵豢更科幻
列印


2018-12-02

記者蕭喬云/報導

彰化王功濱海一處魚塭因建有外形獨特的風力發電機,被網友戲稱是科幻電影中的外星場景而一夕爆紅,但彰化充滿科幻感的旅遊景點可不只這一處,本週就到彰化追著科幻風景點玩,重塑你的彰化印象。

建議路線︰第一天︰台灣玻璃館→宇宙塔→宮后文旅。第二天︰王功漁港→王功風力發電區→巷仔內蚵仔炸→賦歸

走過迷幻光影隧道 一探宇宙星光塔

位於彰化鹿港的「台灣玻璃館」,除了展示、販售各種玻璃、琉璃藝品,也有提供相關工藝DIY。館內最不能錯過的,莫過於利用600片鏡子與玻璃拼成的「黃金隧道」,隧道全長96公尺,運用玻璃的反射效果搭配LED燈,華麗的光影讓人分不清空間的真實與虛假,每踏出一步,都需靠著雙手摸索何處是玻璃、何處是真實路徑。隧道設有7大主題,以不同聲光效果帶給遊客不同體驗,也讓人大嘆彷彿進入萬花筒般的迷幻空間。

走出台灣玻璃館,會發現不遠處擺著1個高10公尺的倒立圓錐,這是由2千多片彩繪玻璃組裝而成的「宇宙塔」,上頭以宇宙星辰為主題,精緻的玻璃工藝將銀河星系栩栩如生呈現,夜晚開燈後更像是徜徉在滿天星斗中。

闖進蚵田濕地生態 一看奇特發電機

距離鹿港不遠的王功,沿海養殖業盛行,尤其是王功漁港濱海地區遼闊的潮間帶更以養蚵聞名。泥濘的濕地上插滿了竿子、綁上鐵絲,並掛上一顆顆蚵殼,大片蚵田彷若沒有盡頭的綿延至海平面。因位處潮間帶,此處的蚵棚會在退潮時露出海面,遊客也可以趁機捲起褲管,走下淺海沙灘逛蚵田和觀察濕地生態。而離開潮間帶、走下沿海堤防後又是另一番風景,池池相連的魚塭,將大地切割成一塊一塊。

繼續沿著漁港路往新寶國小的方向前進,就會看到400多支三葉造型的風力發電機豎立在魚塭上,因造型奇特加上數量驚人,讓人有誤入奇幻世界的錯覺。這裡其實是由科技公司投資數億元興建的「垂直軸小型風機發電廠」,只是目前因地目變更問題尚未啟用,卻意外成了彰化最新的打卡景點,不論是襯著藍天或是夕陽都別有風情,除了可以拍攝正常姿勢的美照,也可以挑戰「漂浮照」,營造像要被發電機吸過去、更符合科幻風格的景象。

DATA:

台灣玻璃館(含黃金隧道、宇宙塔),(04)781-1299,彰化縣鹿港鎮鹿工南四路30號,本館(含黃金隧道)08:00~18:30,宇宙塔08:00~21:00(開燈時間18:00),皆無休入館、宇宙塔免費,黃金隧道門票100元(包含止滑拖鞋和相關贈品) ,網站:http://www.timingjump.com.tw

不蚵不吃:巷仔內蚵仔炸

王功當地出產的蚵仔因為白皙飽滿的蚵肚被譽為珍珠蚵,街上也到處都能看到各式鮮蚵料理。這間隱身在巷仔內的「巷仔內蚵仔炸」,則是在地60年的老店,現點現炸的蚵仔炸每顆約拳頭大,雖經油炸卻完全不油膩,薄脆的外衣帶著些許焦香味,咬開後內餡卻是清爽到令人驚豔,滿滿的韭菜與新鮮蚵仔沒有另外調味,吃來清淡中帶著食材自然的鮮甜。

DATA:(04)893-3478,彰化縣芳苑鄉仁愛巷3號,週二~五10:00~17:00,週六、日10:00~18:15,週一休

一定鹿住:宮后文旅

位於鹿港天后宮後方的宮后文旅,是間結合紙藝文化的特色旅宿,從進門的擺設、建築內的書櫃、每層樓的裝置藝術,全部都是以紙製成,且皆出自旅宿主人之手。紙藝的設計主題以「鹿」為主題,巧妙將鹿港形象帶入旅宿裝潢,也取福「祿」之意。每間房型的主題也各具巧思,雖然都是以鹿為發想,但卻大玩材質、風格上的想像,如前衛風的色塊拼貼、優雅的線條刻畫和童趣繽紛等。1樓的公共空間還設有咖啡廳與戶外綠意庭院,讓前來休憩的旅人能在此好好放鬆。

DATA:

(04)774-8080,彰化縣鹿港鎮宮後巷63號,其他房型:雅緻雙人房平日3,080元、假日3,300元,經典雙人房平日3,480元、假日3,800元,訂房皆附早餐,平日為週日~四,假日為週五、六及國定假日進房15:00後,退房翌日11:00前,網站: http://www.ghhouse.com.tw

  • 王功風力發電區的三葉造型風力發電機因造型特殊在網路爆紅,被戲稱是漂浮在空中的打蛋器,又像是外星人的秘密基地。(記者李惠洲/攝影)

    王功風力發電區的三葉造型風力發電機因造型特殊在網路爆紅,被戲稱是漂浮在空中的打蛋器,又像是外星人的秘密基地。(記者李惠洲/攝影)

  • 宇宙塔用玻璃呈現出璀璨耀眼的銀河系。(記者李惠洲/攝影)

    宇宙塔用玻璃呈現出璀璨耀眼的銀河系。(記者李惠洲/攝影)

  • 黃金隧道內的海底世界運用最新的玻璃技術,營造出3D海底世界,讓遊客在走逛時,海洋生物就像真的在身邊優游。(記者李惠洲/攝影)

    黃金隧道內的海底世界運用最新的玻璃技術,營造出3D海底世界,讓遊客在走逛時,海洋生物就像真的在身邊優游。(記者李惠洲/攝影)

  • 架在海邊潮間帶的蚵棚,每當退潮時遊客就可走入潮間帶戲水、遊蚵田。
(記者李惠洲/攝影)

    架在海邊潮間帶的蚵棚,每當退潮時遊客就可走入潮間帶戲水、遊蚵田。 (記者李惠洲/攝影)

  • 蚵仔炸/每顆30元,薄脆的外衣吃得出店家油炸的功夫,抓準時間讓麵衣炸到完全上色,卻絲毫不會影響內餡軟嫩、清爽的口感。(記者李惠洲/攝影)

    蚵仔炸/每顆30元,薄脆的外衣吃得出店家油炸的功夫,抓準時間讓麵衣炸到完全上色,卻絲毫不會影響內餡軟嫩、清爽的口感。(記者李惠洲/攝影)

  • 在發電區的濱海沿岸也能看見一座座巨型風車,加上岸邊置放著廢棄的漁船,給人帶來不同的風情。(記者李惠洲/攝影)

    在發電區的濱海沿岸也能看見一座座巨型風車,加上岸邊置放著廢棄的漁船,給人帶來不同的風情。(記者李惠洲/攝影)

  • 豪華3人房/平日4,080元、假日4,420元,宮后文旅的房間坪數都相當寬敞,處處都可以尋得「鹿」的蹤跡,並搭配溫柔色系給人放鬆的感覺。(記者李惠洲/攝影)

    豪華3人房/平日4,080元、假日4,420元,宮后文旅的房間坪數都相當寬敞,處處都可以尋得「鹿」的蹤跡,並搭配溫柔色系給人放鬆的感覺。(記者李惠洲/攝影)

  • 進入黃金隧道前要先戴上手套與換上館內的止滑拖鞋,防止在玻璃上留下指紋以及滑倒。(記者李惠洲/攝影)

    進入黃金隧道前要先戴上手套與換上館內的止滑拖鞋,防止在玻璃上留下指紋以及滑倒。(記者李惠洲/攝影)

  • 黃金隧道透過玻璃的反射,營造出華麗光影的奇幻空間。(記者李惠洲/攝影)

    黃金隧道透過玻璃的反射,營造出華麗光影的奇幻空間。(記者李惠洲/攝影)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法