【台灣好好玩】馬祖南竿新夯點 立馬出發!
列印


2018-11-04

記者陳怡君/報導

誰說馬祖看藍眼淚是「季節限定」、而且還要碰運氣?充滿人文風情與戰地特色的南竿,近來多了一處可近距離接觸、玩賞藍眼淚的「藍眼淚生態館」,保證一年四季都能看到,另有刺鳥咖啡、牛角聚落等文青景點,快趁天氣漸涼,來趟馬祖愜意之旅!

藍眼淚生態館 四季都好玩

許多人到馬祖,就是為一睹如《少年Pi的奇幻漂流》中魔幻的藍眼淚奇景,不過能否成功「賞淚」,往往運氣成分居多。今年8月開幕的藍眼淚生態館,打破過去欣賞藍眼淚受時間、天氣等影響的限制,與國立台灣海洋大學合作,應用培植技術,穩定培育出藍眼淚發光的主因「夜光藻」與「發光蟲」,讓遊客一年四季都能與藍眼淚近距接觸,甚至能用滴管和培養皿,在暗房裡動手「玩」藍眼淚,號稱「藍眼淚保證班」!

此外,館內不同於一般的靜態展覽館,而是結合當前最夯的4D電影、虛擬實境、VR等,讓遊客身歷其境認識藍眼淚。如360度沉浸式劇場,運用互動式投影,讓民眾看影片時有如置身大海,同時還能與片中的沙灘、藍眼淚、燈塔等場景互動拍照。園區還販售VR海景明信片,顛覆過去方式,讓收到的人不再只是拿到1張紙,而是能透過掃明信片上的QR code,欣賞360度的馬祖海景。

(0836)23338。連江縣南竿鄉四維村24號。10:00~12:00、14:00~21:00,無休。門票每人250元。4D電影每整點準時播放,請提前20分鐘入場

牛角聚落 漫步當文青

位於南竿東北角的復興村,是個依山傍海、擁美麗海灣的聚落。其所處的岬角,從海上遠望就像牛角,因此這裡又稱「牛角聚落」。這裡保留當地特有的石砌建築,沿襲先民用石塊、花崗岩造屋的閩東式建法,錯落的石頭屋舍依山勢而建,形成壯闊景觀,常被形容是「戰地九份」、「馬祖九份」。這個充滿文青氣息的小村落,也是不少攝影者的私房取景點。沿牛角步道漫遊,可通往16據點和12據點等戰地景點;漫步石階巷弄則可體驗民間日常、嚐庶民美食,感受聚落新氣象。

近幾年在地人士發起「長住牛角」聚落保存運動,用閒置空間舉辦藝文活動。部分古厝被修建為民宿、餐館、咖啡廳或文化工作室,如知名的依嬤的店、蝦寮食堂等,讓老空間有了新生命。村落澳口邊的五靈公廟,則是聚落裡最鮮豔的色彩。牆壁漆上朱紅色,華麗的飛簷與碧海藍天形成風景畫。有人形容「這裡的民宅樸素,把色彩都給了廟宇」,由此可見馬祖人敬神的心。村子口的馬祖酒廠、八八坑道,也是必訪景點,到此不妨順道參觀。

連江縣南竿鄉復興村。全天開放,自由參觀,各店家營業時間依業者公布為主

刺鳥咖啡書店 憶戰地歷史

從牛角聚落五靈公廟旁的石砌步道上山,便可通往近來討論度相當高的刺島咖啡書店。披著迷彩外衣的它,過去是軍事據點之一,名12據點。改建後的刺鳥咖啡,最大特色是保留了碉堡、地道等戰地景觀。空間裡堆滿上千本書籍,加上不時舉辦藝文活動,還有耳邊輕柔的烏克麗麗旋律,讓人難以想像這裡曾是戰地據點。坐在店內品味咖啡與書香,聽書店主人曹以雄分享戰地故事,是最另類的體驗。

最特別的是,遊客可實際進入碉堡與地道內,一窺神秘色彩。保留原始風貌的地道,可通往以前的機槍堡和射口,走到盡頭則會發現柳暗花明又一村,被打造成可欣賞絕美海景的幽靜空間。在碉堡裡喝咖啡,還能走軍事地道,絕對是台灣本島感受不到的特殊體驗!

0933-008-125。連江縣南竿鄉復興村222號。10:30~18:00,無休

每人低消150元,不收服務費

馬好睏/蔚藍珠海民宿

去年開幕的蔚藍珠海位於西尾芙蓉澳口,緊鄰海灘旁,開窗就可欣賞無敵海景。民宿大廳外也設計觀景平台,可眺望遠方的媽祖巨神像、藍眼淚館,是名副其實的海景民宿。

四季風景各異的馬祖,春夏野地滿坡盛開花朵,夏秋島礁峭壁輝映,秋時秋高氣爽、野生石蒜令人難忘;冬季則是磯釣季節。因民宿坐落極佳賞景位置,傍晚時落日餘暉投映在海面與沙灘,讓旅人在房內就能欣賞;在藍眼淚旺季,入夜後若運氣好,不用出門就能在房內欣賞窗外的藍眼淚。民宿分2人房、3人房及4人房,在寬敞大廳與客房空間內,可發現民宿主人陳昌蔚及林英珠夫妻的用心,走廊及房間牆面,隨處可見馬祖特色寫真,讓遊客認識馬祖風采。

(0836)26800、(0836)26801。連江縣南竿鄉四維村20號。雙人房3,600元起,四人房4,000元起,住宿均附早餐及機場、碼頭免費來回接送。入住時間15:00,退房時間翌日11:00。FB:馬祖-蔚藍珠海

祖好料/碧園 黑熊&喵の店

來馬祖別忘了品嚐道地美食。南竿的「黑熊&喵の店」是在地經營近10年、現由第2代「黑熊」和太太接手研發創意菜色的海鮮料理店。黑熊本身有20年料理資歷,父母輩則是在地總鋪師。店內除對食材新鮮度與烹飪手法把關嚴格,更結合二代創意,用好食材研發出融合異國風的海鮮大鍋炒。

豪邁裝在鐵鍋裡的大分量海鮮手抓鍋,吃得到馬祖淡菜、生蠔、牡蠣、阿根廷天使紅蝦、花蟹等在地食材或進口優質海鮮。另有生食等級生魚片、肉燕魚丸湯、紅糟鰻魚、馬祖漢堡、炸魚等美食。店內也提供無菜單料理,可提供預算由老闆配菜,適合想嚐鮮的遊客。

(0836)26950、0970-765-037。連江縣南竿鄉仁愛村2鄰35號。平日11:30~13:00、17:30~19:00;週末11:00~14:00、17:00~20:00。無低消、不收服務費,無菜單料理採訂桌預約制,每桌3000元起。

  • 民眾除可近距離欣賞藍眼淚,還可利用滴管與培養皿中的發光蟲互動。(藍眼淚生態館提供)

    民眾除可近距離欣賞藍眼淚,還可利用滴管與培養皿中的發光蟲互動。(藍眼淚生態館提供)

  • 牛角聚落:有鮮豔色彩的五靈公廟,是牛角聚落的信仰中心。(記者陳怡君/攝影)

    牛角聚落:有鮮豔色彩的五靈公廟,是牛角聚落的信仰中心。(記者陳怡君/攝影)

  • 藍眼淚生態館內的4D劇場是一大新亮點,
遊客可透過虛擬實境與360度環繞螢幕,與電影中的藍眼淚場景互動,拍出夢幻打卡照。(記者陳怡君/攝影)

    藍眼淚生態館內的4D劇場是一大新亮點, 遊客可透過虛擬實境與360度環繞螢幕,與電影中的藍眼淚場景互動,拍出夢幻打卡照。(記者陳怡君/攝影)

  • 依山傍海的牛角聚落,有著壯闊的景觀。(記者陳怡君/攝影)

    依山傍海的牛角聚落,有著壯闊的景觀。(記者陳怡君/攝影)

  • 藍眼淚生態館內販售VR明信片,顛覆過去平面紙本明信片形式,收信者可透過手機欣賞實境海景。(記者陳怡君/攝影)

    藍眼淚生態館內販售VR明信片,顛覆過去平面紙本明信片形式,收信者可透過手機欣賞實境海景。(記者陳怡君/攝影)

  • 此為藍眼淚生態館吉祥物。(記者陳怡君/攝影)

    此為藍眼淚生態館吉祥物。(記者陳怡君/攝影)

  • 刺鳥咖啡書店:披著迷彩外衣的刺鳥咖啡,曾是戰地碉堡。(記者陳怡君/攝影)

    刺鳥咖啡書店:披著迷彩外衣的刺鳥咖啡,曾是戰地碉堡。(記者陳怡君/攝影)

  • 刺鳥咖啡書店:咖啡店內保留的地道,通往機槍堡與射口,民眾可實際入內參觀。(記者陳怡君/攝影)

    刺鳥咖啡書店:咖啡店內保留的地道,通往機槍堡與射口,民眾可實際入內參觀。(記者陳怡君/攝影)

  • 蔚藍珠海民宿:雙人房(一大床)/3,800元(記者陳怡君/攝影)

    蔚藍珠海民宿:雙人房(一大床)/3,800元(記者陳怡君/攝影)

  • 黑熊&喵の店: 海鮮大鍋炒/1500元。老闆「黑熊」利用在地食材研發海鮮大鍋炒,適合多人分享。(記者陳怡君/攝影)

    黑熊&喵の店: 海鮮大鍋炒/1500元。老闆「黑熊」利用在地食材研發海鮮大鍋炒,適合多人分享。(記者陳怡君/攝影)

  • 黑熊&喵の店: 乾煎黃鰭鯛、綜合生魚片(前)/桌菜菜色。當地現釣的黃鰭鯛肉質結實,乾煎料理後相當下飯;生食等級的日本生魚片,吃得到旗魚、鮭魚、黑鮪魚等豐富食材。(記者陳怡君/攝影)

    黑熊&喵の店: 乾煎黃鰭鯛、綜合生魚片(前)/桌菜菜色。當地現釣的黃鰭鯛肉質結實,乾煎料理後相當下飯;生食等級的日本生魚片,吃得到旗魚、鮭魚、黑鮪魚等豐富食材。(記者陳怡君/攝影)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法