【出發吧!女子一人旅行】冰島
列印


2018-07-29

記者萬玟伶/報導

達人出列

許涵/從學生時期就立志成為一個國際工作者,出社會第一份工作便外派至印尼。2017年2月請辭工作,1個人展開為期2個月、走遍歐洲10國的自助旅行,冰島為其中行程之一。現於中國上海工作,休假之餘也1人遊歷內蒙古、安徽黃山等地。旅遊心得皆記錄於部落格http://crystalpaloma12.pixnet.net/blog

行前必知

簽證申請︰

目前台灣赴申根區(包含冰島、挪威、瑞士和摩納哥等國)可免簽入境,停留時間為90天,但需與特定國家停留天數合併計算,詳情可洽「外交部領事事務局」(www.boca.gov.tw/mp-1.html)。此外,事務局提醒雖然有免簽協定,但入境時可能會另外要求提供旅館訂房紀錄、回程機票、旅行生活費等財力證明;許涵也表示,為避免海關不清楚免簽規定,上述資料及免簽公告最好也列印下來,一併準備齊全。

路線建議︰

冰島旅行目前以租車自駕環島為大宗,不過當地氣候多變,若是1人旅行且駕駛經驗不足,建議可和許涵一樣,以首都雷克雅維克為中心,參加當地團的方式遊覽冰島。夏季前往冰島適合參觀火山、高地、峽灣或浮潛;秋冬至春的季節可走藍湖、冰川健行與極光之旅等行程,許涵也推薦騎乘冰島馬,以另種角度遊賞雪景。

當地須知二三事

帶什麼衣物去比較恰當?

冰島的夏季溫度可維持在攝氏10~20度,雖會下雨但氣候大致穩定。若在秋冬至春遊冰島,不只要克服僅攝氏0~10度上下的氣候,強風以及詭譎多變的天氣,更教人難以習慣。「此時冰島的天氣會給人各種衝擊,可能先下雪,沒多久轉成下雨,濕透以後又要被冷風吹著,忽然天氣又放晴,非常『情緒化』!」許涵提醒,衣物一定要準備快乾、保暖與防水的材質,防潑水材質的鞋子也要多準備幾雙,免得和她一樣,穿著濕透的鞋子、忍受刺骨的溫度走完當天行程。

一定要有備案行程安排?

除了付費參加當地旅行團行程,許涵也推薦喜愛藝文的旅人可購買冰島卡(價格依1日、2日、3日收費),憑卡可在期限內免費搭乘公車、參觀特定美術館和博物館,卡片也附贈維澤島的來回渡輪票,島上有紀念約翰藍儂的燈塔,是許多披頭四迷朝聖的地方。

「不過因為秋冬至春的冰島天氣不太穩定,出發當天我只覺得風雨比平常大,沒注意天氣預報,花了1個多小時從市區到坐船的碼頭,才發現船隻停駛。」失望的許涵表示,由於冰島天氣變化太大,即使排好了行程,還是有6成機率被氣候打亂,因此建議準備幾個備案,也要記得時時查看即時氣候!

賞極光要注意些什麼?

賞極光是冰島重點行程之一,9月下旬到3月較有機會看到。原本許涵能在為期2天的「冰川健行」遊程中一賞極光,但因自己獨睡一間房,當其他房客晚上看到極光、呼朋引伴的同時,自己卻在房間睡得正熟。1人旅行若不想錯過極光,其實可勤上冰島氣象局的極光預測區(http://en.vedur.is/weather/forecasts/aurora/),或以「極光」、「Aurora」等關鍵字搜尋、下載預測APP,便可做好欣賞準備,不至於錯過。

如何防止3C產品受潮?

由於冰島濕氣重,加上有些行程會碰到水,因此一定要注意3C用品的受潮狀況。出發前,許涵準備一個可掛脖的防水套,「我在泡藍湖和騎冰島馬的時候,都把手機放在裡面、掛在脖子上,不只可以防止手機落地或進水,隔著防水套操作也很靈敏方便!」她笑說這是整個冰島行最慶幸帶著的東西,沿途遇見的旅客看到後都直呼她聰明!

旅行後心內話

許涵:「冰島很適合女生1人旅行,不僅可專注享受當下的美景,目前獨自旅行冰島的人少,所以大家對這樣的旅行者更友善!旅行期間,我為了追極光和鯨豚坐了幾次船,剛好都碰到同一個船長,他告訴我不少冰島歷史與現況,還讓我試著駕駛船隻,這些體驗都是在有旅伴的時候很難遇到的!」

  • 位於雷克雅維克的哈爾格林姆教堂外觀相當現代化,趁著藍天白雲的好天氣,不妨購票到教堂頂端的景觀台,俯瞰360度的首都美景!(圖片提供/許涵)

    位於雷克雅維克的哈爾格林姆教堂外觀相當現代化,趁著藍天白雲的好天氣,不妨購票到教堂頂端的景觀台,俯瞰360度的首都美景!(圖片提供/許涵)

  • 來冰島一定要體驗的冰川健行,許涵笑說很像在一塊「巨大的剉冰」上行走。(圖片提供/許涵)

    來冰島一定要體驗的冰川健行,許涵笑說很像在一塊「巨大的剉冰」上行走。(圖片提供/許涵)

  • 位於冰島東南方的傑克沙龍冰河湖是當地著名景點,也是不少好萊塢大片的取景畫面。湖面上的融冰和覆蓋著白雪的山景,交織成令人屏息的風景。(圖片提供/許涵)

    位於冰島東南方的傑克沙龍冰河湖是當地著名景點,也是不少好萊塢大片的取景畫面。湖面上的融冰和覆蓋著白雪的山景,交織成令人屏息的風景。(圖片提供/許涵)

  • 1人旅行的方式更能與在地人深度交流,進而了解在地文化。(圖片提供/許涵)

    1人旅行的方式更能與在地人深度交流,進而了解在地文化。(圖片提供/許涵)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法