【朝聖燈塔趣】台中‧高美燈塔


2018-03-31

記者簡亭宇/報導

在台中知名景點高美濕地旁,你是否曾注意到有座燈塔靜靜地豎立在這裡呢?這一座燈塔名為「高美燈塔」,是全台唯一外觀為紅白相間的燈塔,它曾經被視為是在白沙岬與目斗嶼之間最可靠的助航者,而如今因為台中港開港,使航道標誌改變,進而另建台中港燈塔,因此目前高美燈塔為停用狀態,改為台中港燈塔的公務房舍。

園區仍開放給一般民眾參觀,可近距離一睹這座曾經是海邊守護者的面貌,它豔紅的外觀與藍天綠地相互輝映,強力推薦一定要與園區中央的水池和燈塔拍一系列的創意合照,藉此留下到台中旅遊的最鮮豔回憶。

逛完燈塔園區後,必遊的景點莫過於高美濕地,這裡擁有全台最大的雲林莞草草澤及完整的濕地生態,於濕地入口處掃描手機二維碼即可觀看這裡豐富的生物資訊,不妨照著手機資訊一路尋找動物們的蹤跡,沿著木棧道行走到出海口,彷彿無邊無際的平靜水面就像天空的鏡子般,無論晨昏都構成一幅美景。

緊接著開車到台中市港區藝術中心吸收藝術氣息,園區內以仿閩南合院建築設計,並搭配流水與傳統中式庭園造景,成為外拍取景的熱門地,這裡也定期舉辦各種藝術展覽與活動,讓旅人在此欣賞過去的風華,探尋未來的展望。

DATA

高美燈塔:(04)2611-3924,台中市清水區高美路748號,週二~日09:00~18:00(11/1~3/31冬令時間開放至17:00)。

高美濕地:0988-628601,台中市清水區美堤街,24小時開放,免費參觀。

美味燈場

阿財米糕店

來到台中清水,第一個想到的美食肯定就是「米糕」,其中賣米糕出名的店家之一「阿財米糕店」更是受到遊客與在地人的喜愛,經典菜「財伯米糕」口感軟嫩又粒粒分明,淋上煮到入口即化的滷肉與辣醬,上桌先拌勻後再一口吃下,是最棒的平民美食。另可點枸杞腦髓湯、香菇雞湯,為這餐畫下美好句點。

DATA

(04)2622-9853,台中市清水區西寧路105號,週二~日10:00~19:00,週一休。

  • 水池為園區內的最佳拍照點,拍照時可連同燈塔與後方希臘風建築一同攝入。(記者李惠洲/攝影)

    水池為園區內的最佳拍照點,拍照時可連同燈塔與後方希臘風建築一同攝入。(記者李惠洲/攝影)

  • 高美燈塔倒映在濕地上,形成一種特殊的景致。(記者李惠洲/攝影)

    高美燈塔倒映在濕地上,形成一種特殊的景致。(記者李惠洲/攝影)

  • 推薦到台中市港區藝術中心內的復古園區散步,或欣賞展館內藝術品。(記者李惠洲/攝影)

    推薦到台中市港區藝術中心內的復古園區散步,或欣賞展館內藝術品。(記者李惠洲/攝影)

  • 高美濕地木棧道的最底端有著無比詩意的美景,建議走到最後。(記者李惠洲/攝影)

    高美濕地木棧道的最底端有著無比詩意的美景,建議走到最後。(記者李惠洲/攝影)

  • 財伯米糕/40元,雖然滷肉的肥肉比例偏高,但吃完一點都不膩口,搭配辣醬更是絕配。(記者李惠洲/攝影)

    財伯米糕/40元,雖然滷肉的肥肉比例偏高,但吃完一點都不膩口,搭配辣醬更是絕配。(記者李惠洲/攝影)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/