為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    社福團體驚傳弊案 學者︰工作人員待遇偏低

    2016/06/07 06:00

    〔記者林宜樟、王善嬿/嘉義報導〕華山基金會遭爆有站長虛報獨居老人個案訪視紀錄,並領取績效獎金等情事,中正大學社會福利學系副教授吳明儒表示,社福團體工作人員待遇普遍較低,應提升專業薪資,給予合理待遇,而非用獎金激勵。

    不適用績效獎金制度

    吳明儒說,社福團體不適合用績效獎金制度,畢竟一分一毫的錢都是來自社會大眾愛心。但社福團體服務個案量相當大,主管機關的確不易查核,各團體應珍惜捐款者的心意,確實利用在服務對象上,並要有健全的內部稽核制度。

    弘道老人福利基金會執行秘書李若綺表示,弘道總會有社會資源組負責勸募,雖有設定勸募目標,但並無設績效獎金。若有成功接洽到捐助單位,則用「敲鐘」恭賀夥伴能夠幫助更多獨老,以心理上的鼓勵讓相關人員有成就感。

    律師陳澤嘉說,財團法人除受內部章程、主管機關稽核辦法規範,也受一般民、刑法規範,除非翁姓爆料者有足夠證據,證明被指控的站長與基金會一起作假,才可能涉集體詐欺、侵占等罪嫌。個人部分可能涉及背信及偽造文書,提告權在華山基金會。

    他認為,救助、公益團體建立社會信任不易,應建立自清機制,調查案件始末,並向大眾交代物資、捐款流向,重獲信任。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。