晴時多雲

灰姑娘贏了 輔大女宿廢門禁

輔大校方承諾,下學期開始,輔大女生宿舍全面解禁。(記者葉冠妤攝)

輔大校方承諾,下學期開始,輔大女生宿舍全面解禁。(記者葉冠妤攝)

2016/06/03 06:00

〔記者葉冠妤、林曉雲/綜合報導〕輔大學生為爭取女宿解禁,一群「輔大灰姑娘」絕食抗議,昨進入第四天,終於獲得校方承諾,下學期開始,女生宿舍全面解除宵禁,並加裝電子門禁刷卡、落實宿舍幹部自治,長達七年抗爭,七十二小時的絕食,總算如童話故事般,有圓滿結局。

歷經7年抗爭、72小時絕食

輔仁大學昨早九點召開校務會議,各校系老師、行政單位及學生代表出席,討論女宿宵禁議題,已絕食四天的輔大學生會長廖郁雯則坐在輪椅上,虛弱出席發言。

輔大法律學院教授吳志光表示,學生訴求具百分百正當性,因在教育、學習及生活領域上,不該有男女差別待遇;行政副校長陳榮隆卻認為女宿應「類型化」,符合不同學生需求。

有老師站在性別平權立場,要求學校勿將女學生視為須被保護的弱勢群體,但也有老師反對學生採取激烈手段表達訴求,會議中正反意見「砲聲隆隆」,場面僵持不下。

校務會議表決通過 校長尊重

會議決議由全體舉手表決,決定全面解禁女宿或擇一棟試辦,最後以九十票對五十一票,女宿全面解禁,學生歡呼聲傳至場外。校長江漢聲表示,雖然個人比較傾向局部開放,但尊重多數決定,學校也會全力改革宿舍管理。

對此結果,包括廖郁雯在內不少學生都忍不住淚崩。廖郁雯表示,這是出乎意料外的勝利。大四傅同學說,對住宿生而言將會自由、方便許多,大二洪同學肯定學校釋出善意。

教長不表態 被自家人砲轟

輔大女宿爭議案昨天在立法院教育委員會延燒,立委們不分黨派和性別多力挺學生爭取性別平等權,並要求教育部長「表態」,但部長潘文忠不願正面回應,並表示不希望校園不理性溝通,惹怒「自家人」砲聲隆隆。

潘文忠表示,性別平等普世價值應被確立,大學自治也是基本原則,在維護學生安全及讓家長放心之下,肯定輔大尊重學生的意願取消宵禁,但不希望台灣的校園是不理性溝通,教育部後續會成立溝通平台,邀多所學校、學生、家長及性平專家,進行溝通和經驗分享以提供參考。

輔大通過女宿全面解禁決議,校長江漢聲(右一)會後與抗議同學合影,對於圓滿結果,不少同學激動落淚。(記者葉冠妤攝)

輔大通過女宿全面解禁決議,校長江漢聲(右一)會後與抗議同學合影,對於圓滿結果,不少同學激動落淚。(記者葉冠妤攝)