為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

預防胃酸逆流 枕頭要墊高

▲睡覺時把枕頭墊高,可以防止胃食道逆流;圖為情境照,圖中人物與本文無關。

▲睡覺時把枕頭墊高,可以防止胃食道逆流;圖為情境照,圖中人物與本文無關。

2016-06-01 06:00:00

文/葉日貴

陳先生最近常吃完東西後,特別是甜點或油膩的食物,像是肉粽,喉嚨常感覺有酸水冒出,有時會上腹部疼痛,有時候是胸口不舒服,像火燒的灼熱感,讓他坐立難安,很不舒服,尤其是躺下的時候。

他到腸胃內科就醫,接受胃鏡檢查後才知道是胃食道逆流,經藥物治療後好轉。

喉嚨往下是食道,而食道和胃相連處,有一個括約肌(即賁門)隔絕。沒有食物通過時賁門是關閉的,類似單向的防水閘門,只准食物向下,防止胃酸往上逆流到食道。但是當上賁門出問題,胃酸跑到食道、喉嚨或是嘴巴,甚至跑到肺部,就會產生不舒服的症狀,包括:胃痛、胸痛、喉嚨痛、咳嗽、氣喘、聲音沙啞。

持續性的胃酸逆流沒有治療,可能會引發食道狹窄,嚴重會引起食道發炎、潰瘍或是食道癌。

◎哪些原因會造成括約肌出問題,而引發胃食道逆流?

●老化。

●肥胖:腹壓大。

●食道疝氣。

●懷孕。

◎日常生活應該注意哪些事情,來防止胃食道逆流的產生?

●減少巧克力、咖啡因、薄荷類、甜食、高脂肪、辛辣刺激等食物。

●戒菸。

●戒酒。

●吃完東西後,不要立刻平躺,最好要等30-60分鐘。

●不要吃太飽。

●睡前2-3小時不要吃東西。

●睡覺時,可以把頭部墊高15-20公分。

●不要穿太緊的衣服和褲子。

●減重。

若持續不適,建議尋求醫師的檢查和治療。(作者為高雄市立聯合醫院家庭醫學科主任及健檢中心主治醫師)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。