為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    醫改團體盼期程縮為1年 受僱醫師都適用

    準衛福部長林奏延3日接受媒體訪問時表示,將在4年內把住院醫師納入勞基法規範,每週有固定合理工時。圖為住院醫師探視住院病患。(記者朱沛雄攝)

    準衛福部長林奏延3日接受媒體訪問時表示,將在4年內把住院醫師納入勞基法規範,每週有固定合理工時。圖為住院醫師探視住院病患。(記者朱沛雄攝)

    2016/05/04 06:00

    〔記者吳亮儀、蘇芳禾/綜合報導〕醫師勞動條件改革小組等團體昨不滿四年內將住院醫師納入勞基法的說法,質疑根本是想拖延,要求將期限縮短為一年,且所有受僱醫師都適用,不是只有住院醫師。

    醫勞盟理事曾家琳醫師表示,既然國民黨、民進黨都贊成醫師納入勞基法,那為什麼還要密室協商,應公開透明討論,「住院醫師和主治醫師應該一體適用勞基法,我們認為不能再等!」

    醫師勞動條件改革小組執行委員黃致翰也質疑四年的依據為何?希望新政府上任後可以籌組專案小組,將期限縮短為一年,且所有受僱醫師都適用。

    醫師勞動條件改革小組負責人陳亮甫說,就算現在要將受僱醫師納入勞基法,對醫事人力的影響可說微乎其微,因為大部分教學醫院上報的住院醫師工時都符合目前的規定,反而是勞動主管機關需要針對醫師第一線值班、第二線待命等工作型態做出工時認定。

    醫院憂心急診壅塞更嚴重

    不過,也有醫院擔心,若住院醫師納入勞基法規範,恐會出現人力短缺、第一線醫療工作轉移到主治醫師,導致值班時間更長、急診壅塞情形加重、病患等待入院時間拉長等負面影響。

    台大、馬偕等醫院都表示,會配合政府規範處理。三軍總醫院副院長潘如瑜說,英國和歐洲等國家都已將醫師工時減為單週六十八小時,美國也準備從八十小時減為六十八小時,「這是世界趨勢」。

    目前在台北榮總服務的PGY醫師劉正昇認為,勞基法對工時有保障、以後比較不會有醫師過勞的問題,對病患的照護也可以更有品質。

    曾經「排隊」多天等候病床的陳小姐說,若未來醫師納入勞基法,反而使更多病患排隊等候,會衍生另一個嚴重問題,因此一定要有完善配套措施。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。