為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    醫師納勞基法 綠要求提配套分批實施/時力批政府一再拖延 週五前召集協商

    準衛福部長林奏延3日接受媒體訪問時表示,將在4年內把住院醫師納入勞基法規範,每週有固定合理工時。(記者朱沛雄攝)

    準衛福部長林奏延3日接受媒體訪問時表示,將在4年內把住院醫師納入勞基法規範,每週有固定合理工時。(記者朱沛雄攝)

    2016/05/04 06:00

    〔記者張筱笛、邱燕玲、蘇芳禾/綜合報導〕為保障醫師勞動權益,立法院時代力量黨團提案要求勞動部將醫師納入「勞動基準法」適用範圍。立法院會昨處理本案時,民進黨團提出修正動議,行政部門應先嚴謹評估,提出配套措施後分批公告實施,因此提議交付黨團協商;立法院長蘇嘉全裁示,本案由時代力量黨團召集協商。

    時代力量立委黃國昌批評,監察院曾於二○一三年針對醫護人力過勞問題提出糾正,「請問過去幾年政府在幹什麼?」他認為,不能一而再、再而三地告訴醫生說還要配套,雖然把舊政府的爛攤子丟給新政府並不公平,但期盼有具體時程。時代力量黨團總召徐永明表示,週五前會針對此案召集協商。

    民進黨團總召柯建銘表示,黨團支持醫師納入勞基法,執政後一定會處理這個方向;不過醫師納勞基法,將衍生醫師人力不足等問題,必須有全面配套,因此先交付協商,待行政部門研擬妥善方案後再處理。

    民進黨團所提的修正動議指出,醫師職種、職位與科別間差異極大,且住院醫師的工時與其專科醫師訓練時數間的權衡,需要嚴謹評估規劃與配套措施。衛福部應研議減少評鑑、文書等業務,減輕醫事人員的負擔與壓力,且偕同勞動部全面將各種受僱醫師納入勞基法保障,並分批公告實施。

    國民黨立委王育敏說,國民黨也支持應逐步把醫師納入勞基法,尤其有些住院醫師每週工時達一○○小時以上,高於勞基法規範的每週四十小時,住院醫師可先納入,對病人更有保障。

    親民黨團昨也提案,要求勞動部應提前在一○七年底將醫師適用勞基法,經程序委員會通過,排入本週五院會討論事項。

    時代力量立法院黨團3日下午召開記者會,呼籲「醫師納勞基法,別再拖了」。(記者羅沛德攝)

    時代力量立法院黨團3日下午召開記者會,呼籲「醫師納勞基法,別再拖了」。(記者羅沛德攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。