晴時多雲

點菸孔車充 逾9成不合格還自燃

消保處進行異常測試時點菸頭輸出端過載,塑膠殼燒出一個洞。(記者林彥彤攝)

消保處進行異常測試時點菸頭輸出端過載,塑膠殼燒出一個洞。(記者林彥彤攝)

2016/05/03 06:00

〔記者林彥彤/台北報導〕網路先前瘋傳使用汽車點菸孔意外引發火燒車,行政院消保處昨公布抽樣市售汽車點菸孔十五件商品,結果發現僅有一件商品全部符合規定,不合格率達九十三%,其中十一件商品未符合塑膠材料防火性測試、四件未符合溫升測試,有二件商品在進行能量測試時竟燒毀,消保官提醒民眾不要購買來路不明的商品。

消保官張英美指出,檢驗過程發現配件達人廠牌,型號OT-13在執行電力限制型電源測試時,電路板上的電容元件爆炸;最誇張的還有商家販售無廠牌的型號WF-0097,進行異常測試時,點菸頭輸出端過載,塑膠殼燒出一個洞。張英美說,不僅消費者使用會有觸電危險,若在中古車內使用,車內保險絲作用差恐引發火燒車危險。

消保官王德明表示,此次檢驗共針對樣式USB與圓孔型或兩型混合的二孔到七孔不等商品,塑膠材料防火性測試不合格者,消費者在使用時容易引起融化或燃燒;溫升測試不合格者,可能造成消費者燙傷或觸電。

標準檢驗局簡任技正楊紹經說,不合格商品已要求下架並改正,若未在限期內修正,最高可處以新台幣六萬以上、一百五十萬元以下罰款。

王德明補充,有八件商品標示其符合歐盟與美國安全規定,但檢驗後卻未符合台灣國家標準,提醒購買前要慎選,也要避免車內同時使用過多的充電電器。