為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    點菸孔車充 逾9成不合格還自燃

    消保處進行異常測試時點菸頭輸出端過載,塑膠殼燒出一個洞。(記者林彥彤攝)

    消保處進行異常測試時點菸頭輸出端過載,塑膠殼燒出一個洞。(記者林彥彤攝)

    2016/05/03 06:00

    〔記者林彥彤/台北報導〕網路先前瘋傳使用汽車點菸孔意外引發火燒車,行政院消保處昨公布抽樣市售汽車點菸孔十五件商品,結果發現僅有一件商品全部符合規定,不合格率達九十三%,其中十一件商品未符合塑膠材料防火性測試、四件未符合溫升測試,有二件商品在進行能量測試時竟燒毀,消保官提醒民眾不要購買來路不明的商品。

    消保官張英美指出,檢驗過程發現配件達人廠牌,型號OT-13在執行電力限制型電源測試時,電路板上的電容元件爆炸;最誇張的還有商家販售無廠牌的型號WF-0097,進行異常測試時,點菸頭輸出端過載,塑膠殼燒出一個洞。張英美說,不僅消費者使用會有觸電危險,若在中古車內使用,車內保險絲作用差恐引發火燒車危險。

    消保官王德明表示,此次檢驗共針對樣式USB與圓孔型或兩型混合的二孔到七孔不等商品,塑膠材料防火性測試不合格者,消費者在使用時容易引起融化或燃燒;溫升測試不合格者,可能造成消費者燙傷或觸電。

    標準檢驗局簡任技正楊紹經說,不合格商品已要求下架並改正,若未在限期內修正,最高可處以新台幣六萬以上、一百五十萬元以下罰款。

    王德明補充,有八件商品標示其符合歐盟與美國安全規定,但檢驗後卻未符合台灣國家標準,提醒購買前要慎選,也要避免車內同時使用過多的充電電器。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。