綠委:瘦肉精美牛開放前 「本土瘦肉精」已竄全台?
列印


2016-04-30

〔記者曾韋禎、吳欣恬/台北報導〕民進黨立委許智傑、姚文智昨驚爆,早在瘦肉精美牛進口前,就有五.五六%的國人尿液被檢出更劇毒的「希帕特羅」殘留,恐怕全國已有一一五萬人遭受「本土瘦肉精」之害。

5.56%國人尿液檢出 希帕特羅殘留

許智傑昨出示國家環境毒物研究中心在二○○五年到二○○八年的研究報告指出,這份樣本顯示,三百管尿液樣本中已完成的七十二管,沙丁胺醇、西馬特羅、妥洛特羅、希帕特羅等四種瘦肉精的檢出率在一.三九%到五.五六%之間。顯示台灣民眾的體內在美牛進口前,部分國人的尿液已有瘦肉精殘留,平均含有○.○一六ppb,但報告並無法清楚指出來源。

許智傑說,農委會防檢局答覆的說法是「恐與氣喘藥物有關」;但進一步向食藥署求證,這四種瘦肉精中,只有沙丁胺醇會用於氣喘藥,其餘三種瘦肉精殘留是從哪來的?為什麼還有毒性最強的希帕特羅?則得不到答案。

姚文智指出,農委會自二○一二年起檢驗瘦肉精近六萬件,但僅開罰十件,共罰一百零三萬,且以豬肉為最多。農委會防檢局副局長施泰華指出,二○○六年就禁止在動物飼料使用瘦肉精,並長期監測家畜、家禽,檢驗血液與豬毛是否有藥物殘留,並強制公布違規養豬戶。目前的合格率高達達九十九.九九%,顯示養豬戶非常守法。而且目前儀器的檢測的極限是○.三ppb;但國家環境毒物研究中心的研究報告平均值卻達○.○一六ppb,會再予以請教。

民團︰懷疑豬農用瘦肉精 請公布名單

台灣養豬青年聯盟理事長郭嘉育指出,依照立委出示的資料,非隨機抽樣的三百管尿液樣本,完成檢測的更僅有七十二管,統計上根本沒有代表性,輕率以此推論「全台恐怕已有一百一十五萬人受害」,只是製造恐慌。如果兩位立委懷疑豬農有用瘦肉精,就請公布名單,不要一竿子打翻一船人。

中華民國養豬協會秘書長張生金說,立委找不到支持開放瘦肉精美豬的立足點,就回過頭找國內豬農有沒有哪裡沒做好的,這樣並不好。協會一直都呼籲豬農不要使用瘦肉精,從防檢局的抽查結果也可看出豬農相當自律。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法