台天文大事 太空望遠鏡升空啦


2016-04-29

由5國知名大學與研究機構共同推動的 「極迅瞬變光源太空觀測計畫」(簡稱UFFO),其太空望遠鏡安裝在羅蒙諾索夫衛星上,昨天順利在俄國成功發射,俄國總統普廷也親自到場目睹發射實況,是台灣天文學界的重要里程碑。投入計畫8年多的台大梁次震宇宙學與粒子天文物理學研究中心主任兼台灣團隊計畫主持人陳丕燊表示,此太空望遠鏡將觀測伽瑪射線爆初期亮度暴增的階段,增進人類了解早期宇宙狂暴的一面。

陳丕燊表示,其中突破性的迴旋式望遠鏡,由台灣團隊構想設計和實際製作,藉由調整鏡面角度,才能成功觀測伽瑪射線爆的第一、二秒,也作出關鍵性的貢獻。

(記者林曉雲)

  • 台大教授陳丕燊宣布,跨國科學衛星計畫UFFO太空望遠鏡發射成功。(記者林曉雲攝)

    台大教授陳丕燊宣布,跨國科學衛星計畫UFFO太空望遠鏡發射成功。(記者林曉雲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/