晴時多雲

手機掃一下 帶你走出北車大迷宮

將手機鏡頭掃過地面上的定位辨識貼紙,輸入想去的位置,就可以循箭頭找到位置。(台鐵提供)

將手機鏡頭掃過地面上的定位辨識貼紙,輸入想去的位置,就可以循箭頭找到位置。(台鐵提供)

2016/04/21 06:00

〔記者黃立翔、甘芝萁/綜合報導〕台鐵台北車站出口多,宛如迷宮,轉乘不易,朋友相約碰面更難。台鐵設計出「台鐵EZ Go」室內導航系統,利用手機App及地板定位辨識貼紙,定位最易迷路的十個出口及北捷、高鐵、台北地下街各門戶,只要把手機對準地板上的辨識定位圖案,最快○.三秒完成定位,朋友可相約在某定位點會合,不會「相找兩茫茫」。App預計五月上架啟用。

免上網免用電 下月啟用

北車三鐵共構,除台鐵還有高鐵、北捷板南線、淡水信義線交會,周圍則有台北轉運站,地下通道連通各月台、商場及台北地下街,交錯複雜猶如地底迷宮,不僅外國觀光客經常迷路,連本地人都搞不清搭車方向。

實測系統判斷頗準確

台鐵資訊處處長黃勢芳說,這套系統最大的特點是「不用電」,手機也不用上網,更不用Wi-Fi及藍芽,應用「擴增實境」技術,在一樓及B1地板,貼上一百個NFT定位辨識貼紙,只要下載這款App,用手機掃過地板上的貼紙圖案(類似手機QR Code),尋找想去的轉接閘門或車站出口,手機就會出現指引箭頭,輕鬆引領你到目的地。

記者昨實測該軟體,從西二門尋找台鐵售票窗口,一度誤判但隨即修正,精準找到目標,該系統僅能走類似棋盤格的直線,不能在兩點之間尋找最近直線距離,但位置判斷相當準確。