晴時多雲

東部火車票難買 張揆也熬夜搶票

2016/03/19 06:00

〔記者涂鉅旻、陳鈺馥/綜合報導〕台鐵東部幹線一票難求,連行政院長張善政也很「有感」!立委劉櫂豪昨在立法院會總質詢指出,許多民眾為買到東部火車票,「全家總動員」守在電腦前。張善政答詢說,他六、七年前在花蓮買一塊地,已去過上百次,也跟多數民眾一樣,「禮拜四深夜、禮拜五凌晨守在電腦前買票」,深切體會東部交通困境,也知道票非常難買。

民代請命 要求特殊時段開專車

劉櫂豪昨質詢指出,有些花、東民眾不諒解,為何原定行駛東部幹線的普悠瑪自強號列車,會挪到西部幹線營運?張善政說,他曾問過台鐵此問題,才知此舉是為讓更多推拉式自強號列車到東部幹線營運,這種自強號有十二節車廂,較僅八節車廂的普悠瑪號運量更大。

劉櫂豪呼籲,應考慮例假、連假時開返鄉專車。交通部長陳建宇說,他一直關心東部運輸,有六成五的清明假期加班、加掛運能設在東部,不過,民眾多搶特殊時段、尖峰時段車票,確實會一票難求,返鄉專車會持續跟地方政府溝通。

立委建議採實名制 居民先購票

立委蕭美琴昨建議,可考慮花東地區居民採「實名制」優先購票,儘速維護年久失修的購票系統。張善政表示,推行實名制「應該可以有點彈性」;陳建宇表示,台鐵新一代電腦售票系統招標時已處理這部分,但搭火車不同於搭飛機,如何落實查票是最大困難點,可能需修法。

民進黨立委陳瑩則建議,台灣原住民人數逾五十萬人,將近一半人口移居都會區工作,但原住民豐年祭和假期要返鄉,卻買不到車票,盼台鐵開專車解決。張善政答詢說,台鐵可協調專列,但怕人數不夠坐不滿一列車。陳瑩說「不會坐不滿」,只擔心台鐵宣傳不夠。