為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    時間電價拚下月上路 晚上洗衣可省錢

    時間電價方案拚下月上路,屆時民眾若將洗衣時間改到晚上,可省下不少電費。(資料照,記者張聰秋攝)

    時間電價方案拚下月上路,屆時民眾若將洗衣時間改到晚上,可省下不少電費。(資料照,記者張聰秋攝)

    2016/03/11 06:00

    〔記者黃佩君/台北報導〕時間電價方案仍在審查中,經濟部能源局昨表示,目前正在拚進度,預期可在四月一日與新電價一同上路。能源局長林全能說,台電希望在夏季用電尖峰來臨前先實施方案,讓民眾有時間考慮選擇,也可抑低夏季尖峰用電,有利電源調度;具體五種費率將在三月十五日後出爐,屆時民眾若能將用電移到非尖峰時間,例如夜間洗、烘衣,將可省下不少電費。

    五種費率 15日後出爐

    林全能說,能源局希望台電對各種用電形態進行試算,確定時間電價上路後對用戶影響,前提是台電的資料能佐證時間電價不會改變現在每度電的價格,若有漲價疑慮,就不會照案實施,會要求台電再修改。

    台電總經理朱文成說,民眾若願意配合下午尖峰少用電、轉移到晚上,選擇時間電價就可以省錢、也可以紓解尖峰壓力。

    林全能指出,不少小家庭白天沒有人,用電集中在較離峰的晚上,選擇時間電價就會比較有利;很多較耗電的電器也可以等到離峰時間再使用,例如除濕機、洗烘衣機等;例如他太太經常下午洗衣服,時間電價上路後他一定會申請,並且請太太在晚上洗、烘衣,就可省下不少電費。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。