為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《少子化招生戰》大學甄選搶學生 助長選校不選系

    近兩年學測報名人數與甄選名額一覽表(記者吳柏軒製表)

    近兩年學測報名人數與甄選名額一覽表(記者吳柏軒製表)

    2016/02/29 06:00

    〔記者吳柏軒、林曉雲/台北報導〕少子化迎來高教一○五大限,掀起大學生存殊死戰!前哨戰場「大學甄選」搶人大戰將於三月開打,面對大學學測報考數狂降萬人,各大學都提高甄選入學名額要先「搶學生」,今年甄選招生門檻及錄取分數預計都將大降。

    越來越多公立學校更祭出開放多輔系、多專長的方便之門,要拉高冷門科系招生率、誘使考生提前入學。預期考生「選校不選系」進公立大學風潮可能出現,也恐將更打趴面臨招生最大壓力的私立大學。

    少1萬多名考生 錄取率提高

    今年全國估計少近三萬名高中畢業生,大學學測報考僅十三萬五八八三人,就比去年少一萬多人。而今年大學甄選入學的繁星及申請招生名額比去年大增三七八八名,突破總名額六成,整體甄選名額除上學測報考人數,今年更破五成二,比去年還上升六個百分點,考生只要把握甄選管道,提前入學機率將可明顯上揚。

    公校甄選有二萬三六○八個名額,也比去年增加,甚至清華大學甄選名額逼近八成、交通大學也突破七成。頂尖大學也要在甄選先搶學生,意味考生只要審慎選校,擠進公立大學的機率可望比往年大幅增加。

    因應少子化,大學大幅提高甄選名額要「先搶先贏」之外,還有部分名校「瑜亮情節」,使今年甄選的筆試、面試撞期更嚴重。今年各校系第二階段甄試,近六成集中在四月八至十日這三天,台灣大學機械工程系與清華大學動力機械工程系都在三月廿六日,考生須先作校系選擇。

    名校甄選撞期 輔系不需申請

    多所頂尖大學更改變校內輔系制度,取消事先申請,或提出跨系選讀「多專長」學制,提高冷門科系報名率,都誘發「選校不選系」的風潮。

    僑泰高中教務主任溫順德說,以往學生嫌個人申請麻煩,如今面對分發名額剩下三成多,學生反而不想多花三個月準備拚指考。且今年「選校思維」更明顯,如繁星僅能填一校,學生須找最高錄取機會,或是先選校再拚轉系或雙修等。申請端又見到大學千奇百怪在搶學生,確實有讓更多考生優先選校的趨勢。

    升學輔導專家劉駿豪預測,今年學測成績水準將比去年略降一到三級分;觀察今年累計人數,除考滿級分者大幅下滑外,七十級分以上也僅三千五百多人,跟去年同級分的四千七百多人相比,等同成績水平向下修正,亦影響科系錄取門檻。但台灣大學卻祭出「輔系免申請」,恐使冷門科系分數不下修,考生選校情節難捨,公校應會較占優勢,私校得靠系組特色或其他方法更努力招生了。

    少子化嚴重影響大專院校的生存,各校紛紛祭出不同手段搶學生。圖為去年嘉義市大學博覽會。(資料照,記者王善嬿攝)

    少子化嚴重影響大專院校的生存,各校紛紛祭出不同手段搶學生。圖為去年嘉義市大學博覽會。(資料照,記者王善嬿攝)

    今年大學學測報考僅十三萬餘人,比去年少了一萬多人。圖為一月廿二日學測考場。(資料照,記者劉信德攝)

    今年大學學測報考僅十三萬餘人,比去年少了一萬多人。圖為一月廿二日學測考場。(資料照,記者劉信德攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。