為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高鐵防鄭捷們 整合沿線監視器動態偵測

交通部昨宣布,將與中科院合作,整合高鐵沿線車站、車廂及重要設施的CCTV動態監視器。(資料照)

交通部昨宣布,將與中科院合作,整合高鐵沿線車站、車廂及重要設施的CCTV動態監視器。(資料照)

2016-02-25 06:00:00

〔記者黃立翔/台北報導〕前年北捷隨機殺人事件,造成四死廿二傷,北捷被批反應過慢。交通部昨宣布,將與中科院合作,整合高鐵沿線車站、車廂及重要設施的CCTV動態監視器,即時偵測月台、車廂等乘客區域的動態異常現象,即時警告站方及警方;目前已在高鐵台中站測試,未來將擴大到台鐵及所有捷運系統。

高鐵局長胡湘麟說,鄭捷事件後前往德國柏林車站參訪,目睹站內麥當勞失火,中央控制室人員的螢幕數十個切割畫面突然跳出麥當勞的影像並提出警訊,未經通報程序,警消已到達現場救火。

胡湘麟說,高鐵與中科院合作發展「影像智慧型運用」計畫,利用軟體串聯已有的CCTV,透過參數設定「不應有人的地方有人」、「車上或站內人員突高速奔跑」等情境警示,監控螢幕挑出目標畫面,提高監看人員效率,並與警方連線。

德國柏林取經 已在台中站試用

胡湘麟說,去年十二月已在台中站試用,系統偵測異常行為包括月台黃線區域有人無故滯留、車廂月台有人急速奔跑,人員闖入禁止區域、平交道;原想在車站及車廂推「人臉辨識系統」,但涉及隱私,將改為「特徵辨識」,以穿著、身高類似為對象過濾。未來將優先推廣到台鐵豐原站,期能降低台鐵平交道死亡率。

交通部表示,這套軟體若涉及修法程序,可能要遲至明年六月才能上路,未來不排除修法強制規定所有軌道系統包括高鐵、台鐵及各捷運都須強制安裝。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。