為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

BMI值超過25 乳癌高危險群

甜食、高油脂食物和油炸物等,促進體重上升,也會增加體內的雌激素濃度,進而容易誘發乳癌。(記者林彥彤攝)

甜食、高油脂食物和油炸物等,促進體重上升,也會增加體內的雌激素濃度,進而容易誘發乳癌。(記者林彥彤攝)

2016-02-24 06:00:00

記者林彥彤/台北報導

55歲從事零售業的姚小姐,平時工作壓力大,常以「吃」紓壓,家中的櫃子也總是堆滿零食,但她討厭流汗,沒有規律運動的習慣,體重曾一度飆到90公斤,BMI值高達35。兩年前在一次淋浴時,發現乳房有不明腫塊,經醫師診斷為二期乳癌,丈夫得知後,鼓勵她接受治療。

國健署癌症防治組科長陳美如表示,常吃高油脂、甜食以及油炸食物的民眾BMI數值明顯高於一般人。

當體內脂肪含量多時,血液中的雌激素濃度較高,同時體內芳香酶的高活性,也會促進體內雄性激素轉化成雌激素,進而誘發乳癌。

國外去年發表的一項研究指出,婦女BMI值如果大於25,罹患乳癌風險就會增加17%;當BMI值大於30,風險就會增加37%;BMI值大於35,風險將增加近6成;顯見BMI值越高罹癌風險也越高。

姚小姐在接受手術治療後,已調整飲食習慣,並養成規律運動的習慣。

台灣癌症基金會營養師鄭欣宜說,預防癌症從飲食做起。建議多吃「優質蛋白質」食物(例如:雞肉、魚肉、黃豆類),可促進人體新陳代謝;少吃高油脂食物(例如:油炸類、甜食和糕餅、蛋糕類);多攝取葉菜類和菌菇等高纖維食物;中年婦女要多多補充鈣質(如:低脂奶、黃豆製品或是小魚干等)。

國健署提醒45-69歲停經以後的婦女,每兩年接受一次乳房X光攝影檢查,若篩檢結果為陽性者要儘速回診,把握黃金治療時間接受治療。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。