晴時多雲

馬總統逛書展 太陽花閃一邊

台灣獨立書店文化協會的攤位旁擺有象徵拒馬的裝置,呈現台灣民間力量對抗權威的歷史脈絡。(記者楊媛婷攝)

台灣獨立書店文化協會的攤位旁擺有象徵拒馬的裝置,呈現台灣民間力量對抗權威的歷史脈絡。(記者楊媛婷攝)

2016/02/18 06:00

被馬看到「好像不太好」

〔記者楊媛婷/台北報導〕前日總統馬英九出席台北國際書展,獨立書店協會在臉書爆料,承辦單位台北書展基金會有工作人員要求在馬總統逛至該攤位時,須將展場上的向日葵(太陽花)拿掉,台灣獨立書店文化協會理事長陳隆昊證實此事。台北書展基金會回應,該員是覺得若讓馬英九看到太陽花「好像不太好」,也坦承可能自己想太多了。

承辦人員要求撤太陽花

台灣獨立書店文化協會在臉書表示,台北書展基金會前天早上起就要求他們將展場上的太陽花拿掉,書展基金會人員甚至直斥該會理事長陳隆昊:「不是教你拿掉了嗎!交代你底下的人!」

獨立書店協會質疑:「拿掉太陽花到底是誰指示的?」最後堅持立場,未將太陽花撤下。獨立書店協會事後特別指出,文化部、總統府人員都沒對向日葵有意見,並尊重他們的布置。

台北書展:個人行為

台北書展基金會強調,這是該員的個人行為,並向獨立書店文化協會致歉。

陳隆昊說,今年攤位是將象徵總統府意象的書櫃拆成上下兩半,分放場區中央、邊緣,陳列《無法送達的遺書》、《噍吧哖一九一五》等年度選書,「台灣從一八九五年至今,資源南北嚴重失衡,透過拆成兩半的設計凸顯『分配正義』的重要。」

此外,攤位旁還擺上象徵拒馬的裝置,也擺放數朵去年「反黑箱課綱運動」中追悼自殺學生林冠華的百合花,呈現台灣民間力量對抗權威的歷史脈絡,「太陽花運動也是時代的進程之一」。

陳隆昊說,獨立書店文化協會經費有限,每年文化部皆大力贊助參展,從未干涉。這次事件應是該員反應過度,台灣最可貴之處就是不用自我審查,這次事件顯示,雖然台灣都已解嚴快卅年,很多人心中仍有「小警總」。

曾任台北書展基金會董事長、遠流出版社董事長王榮文表示,該員作法非常不適當也不應該,「除非出版社或攤位違反法令,在憲法保障的言論與出版自由下,執行單位沒有理由去要求任何出版社將布置移除」。

王榮文強調,書展員工不應憑一己的想像、討好或是體貼,做出這種行為,他將在下次書展董事會時檢討此事。

文化部表示,這次事件文化部事前並不知情,已要求書展基金會對參展單位均應秉持自由開放之態度。