茲卡風雲緊急 泰國出現本土感染病例
列印


2016-02-03

〔國際新聞中心/綜合報導〕聯合國世界衛生組織(WHO)一日宣布,蚊子傳播的茲卡病毒可能引發新生兒小頭症,疫情達國際公衛緊急事件標準。世衛認為,尚不需限制旅遊或商業活動。

這是參考世衛緊急委員會衛生專家建議後做出的決定,也是世衛組織二○○七年訂定全球公衛緊急事件流程以來,第四次發布。前三次則是分別針對新型流感H1N1、西非伊波拉病毒和小兒麻痺。

世衛組織在日內瓦總部成立全球反應小組,統籌因應茲卡疫情,負責孕產婦、兒童與青少年衛生的世衛官員卡斯特洛並警告,茲卡病毒可能散播到非洲和亞洲這兩個全球生育率最高的地方。

泰國公共衛生部昨天宣布,一名廿二歲男子感染茲卡,患者未曾出國,確認是本土感染。泰國二○一二年出現首起茲卡病例,平均每年確定病例在五例以下。

據泛美衛生組織(PAHO)統計,美洲已有廿四國出現疫情。

  • 蚊子傳播的茲卡病毒可能引發新生兒小頭症,疫情達國際公衛緊急事件標準。圖為委瑞內拉進行殺蟲工作。(資料照/彭博)

    蚊子傳播的茲卡病毒可能引發新生兒小頭症,疫情達國際公衛緊急事件標準。圖為委瑞內拉進行殺蟲工作。(資料照/彭博)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法