為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    喝鹽水、蜂蜜抗感冒?偏方攏無效啦!

    2016/02/02 06:00

    〔記者林惠琴/台北報導〕農曆春節進入流感高峰期,但一份針對全國一千位廿至四十九歲民眾進行的「感冒迷思」網路調查發現,平均一年感冒二.七次,最長超過三個月,但在感冒症狀出現時就處理的人不到四成,多以喝溫熱開水、多休息、吃維他命C「靜觀其變」,甚至使用偏方,醫師提醒這些都只是「安慰劑」。

    疾管署統計,截至昨日,今年全國流感併發重症累計一二四例,上週新增十六例,並有六例死亡,預計春節前後又將是流感高峰期。

    但感冒迷思調查顯示,高達九成五受訪者認為喉嚨卡卡癢癢、吞口水會痛,代表「快感冒了」,應對的方式五花八門,從食用蜂蜜水、鹽水、熱桔茶、枇杷膏、喉糖或喉片,到煮過的橘子、梨子或可樂等通通都有。

    不過,雙和醫院耳鼻喉科主任趙品植指出,國人常用的感冒偏方主要是以溫熱飲料緩解因為咽喉炎所造成的吞嚥不適,或補充營養增強免疫力,都無法對於病毒與細菌感染所造成的發炎反應「對症下藥」。

    趙品植指出,口腔黏膜是人體的第一道防線,臨床約有五十%的患者感冒或流感初期病徵為喉嚨紅、腫、痛、癢,八十五%由病毒引起,建議要在相關症狀出現的廿四小時內有效殺毒或滅菌,否則病情惡化,可能由原本的鼻、咽、喉上呼吸道感染延伸為肺炎或重症,恐有致命危機。

    趙品植強調,感冒發燒、咳嗽的症狀超過三天,建議儘速就醫,以免影響工作、家庭。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。