晴時多雲

調侃福祿猴 網友飆創意瘋KUSO

有人將福祿猴和宗教意象結合。 (取自「福祿猴」臉書粉絲頁)

有人將福祿猴和宗教意象結合。 (取自「福祿猴」臉書粉絲頁)

2016/01/31 06:00

〔記者涂鉅旻/台北報導〕台北燈節主燈「福祿猴」亮相後引來不少惡評,許多網友湧入台北市長柯文哲臉書頁留言抱怨。還有網友創建臉書粉絲頁,供各界發揮創意「KUSO(惡搞)」福祿猴。有網友將動畫「獅子王」中,狒狒舉起小獅子辛巴的劇情,改編成狒狒手舉「福祿猴」卻丟下懸崖,有網友改成「Line」貼圖,都令人莞爾。

「福祿猴」上週三公布後引發熱烈討論,負面評價遠高於正面評價,連網友按「讚」數超過一百卅七萬的柯文哲臉書也被波及。柯文哲昨在臉書發表日本直島參訪心得,稱讚直島「本身就是一座美術館」。但網友不領情,紛紛在底下留言:「可是台北燈會那隻猴子不像猴子,完全沒有美感跟藝術呀」、「台北主燈那隻猴子這麼醜也不處理一下,出國考察一百次也沒用啦。」

不過,也有網友緩頰說,「葫蘆猴雖然醜,不過醜得可愛 。」而柯文哲至今未對福祿猴發表看法。但當他日前聽聞「有小孩被(福祿猴)嚇哭」時,忍不住哈哈大笑。

許多網友則發揮改圖功力,電影《星際大戰》、動畫《獅子王》、《風之谷》都成為題材。還有網友將「福祿猴」和宗教背景結合,甚至和一樣引來惡評的中國春晚吉祥物「康康」類比。另外,有網友還研發「福祿猴產生器」,讓不少網友將自己的大頭貼改成「人面福祿猴身」,大受歡迎。

未來是否修改「福祿猴」主燈設計?設計師林書民昨受訪表示,此次主燈並非只有圖像設計,而是個工程,燈節展場的前期作業已進行,並已架設地基。

林書民說,創作者到展出前最後一分鐘,仍希望作品更好,他會思考哪些部分可更優化、做得更好。另外,他也在臉書創立「福祿猴賣什麼要」社團(https://www.facebook.com/福祿猴賣什麼要-1041044679270921/?fref=ts),蒐集各界意見。

有網友將福祿猴改編為「Line」貼圖。(擷取自「阿啾繪圖同萌」臉書粉絲頁)

有網友將福祿猴改編為「Line」貼圖。(擷取自「阿啾繪圖同萌」臉書粉絲頁)