為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    學測作文瘋時事 「歪腰郵筒」入題

    學測國文科作文題目。(記者吳柏軒翻攝)

    學測國文科作文題目。(記者吳柏軒翻攝)

    2016/01/23 06:00

    〔記者吳柏軒、林曉雲、謝佳君、蘇孟娟、洪定宏/綜合報導〕台灣人瘋「歪腰郵筒」,是幸或不幸?昨國文科,全國十三萬多名考生絞盡腦汁,針對作文題目「我看歪腰郵筒」闡述個人思路與價值觀。

    有學生反映考題比往年難一點,非選擇題共三題,其中第一、二題合併出題,類似舉辦成果展,以「改變與轉化」為題,要學生舉出例子並分析文章;第三題引導寫作「我看歪腰郵筒」,則較切合時事。

    中崙高中許同學說,引導寫作「我看歪腰郵筒」較容易發揮,他以「小確幸」觀點切入,探討風潮。

    台中一中考生黃柏翔說,大自然造成的災害,國人似乎往往太輕忽,反是「彎腰郵筒」引大家目光,甚至當成拍照熱點,值得省思。

    協助解題的高中老師認為,以歪腰郵筒的新聞時事為題至少有兩面向思考,有災民苦哈哈、跟郵筒拍照笑嘻嘻的矛盾,重點是要有自己價值觀與人生哲理。但補教老師認為,作文占廿七分,只是「趨之若鶩」考時事,題目出得不太好。

    選擇題將古典素材重新詮釋,如第六題用電影〈臥虎藏龍〉角色玉嬌龍的話,與胡適言論兩相比較,整體難度較去年高,鑑別度也高。

    另補教老師簡諍認為爭議題在多選第廿二題,「多選」答案應不只一個,但解題師群認為此題正確答案只有(D),選項(E)最後一句「同時表達對祖母、母親的感念」是否為正確答案有爭議。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。