晴時多雲

戴奧辛受害居民 籲經部、中石化勿上訴

▲受到戴奧辛污染傷害的居民,多是70歲以上、病痛纏身的老人家。(記者王俊忠攝)

▲受到戴奧辛污染傷害的居民,多是70歲以上、病痛纏身的老人家。(記者王俊忠攝)

2016/01/04 06:00

〔記者王俊忠、張慧雯、黃佩君/綜合報導〕國內首宗戴奧辛污染國賠案,去年十二月台南地院宣判接手的中石化公司與經濟部應共同賠償一億六八一七萬元給三一二位受害居民。昨天近二百位受害居民現身,要求經濟部與中石化公司不要上訴,讓官司儘快確定,稍微彌補他們一生所受的痛苦。

中石化︰有人予取予求 一定上訴

中石化表示,此案雖然為國營時代台鹼所產生的污染,但中石化仍盡力整治,但少數居心不良人士利用本案,對中石化予取予求。中石化強調,台鹼排放的戴奧辛和居民的病因並無因果關係,為維護中石化股東權益,一定會上訴。

經濟部則表示,判決書內容尚有模糊需釐清之處,且判決稱經濟部與中石化需共同賠償,因此將待今天確定中石化是否上訴後,經濟部再做出相應決定。

此一審審判過程長達七年多,宣判結果每人可獲最少卅六萬五千元到最高四百九十萬元不等的精神慰撫金,該案上訴二審期限近日將屆。

昨天上午,中石化戴奧辛污染自救會長林吉進與法扶台南分會執行秘書卓平仲、地方里長及近二百位受害居民,前往安南區鹿耳門天后宮公館拉白布條高喊:「經濟部與中石化立即賠償、還我公道」!

卓平仲與林吉進指出,去年底的一審宣判,已明白揭示安順廠確有污染傷害居民的事實。三百多名受害原告都是當地居民,平均年齡超過七十歲,年邁多病,一審纏訟七年多來,已有卅九位原告過世,如經濟部繼續上訴二審,受害居民不知何年何日才能獲得補償,「因為遲來的正義,不是正義」,他們也不知道這些長輩還有幾個七年可以等待。