晴時多雲

紫南宮發錢母/號召捐血做公益 人龍長10公里

南投縣竹山鎮昨舉辦發放猴年錢母活動,信眾排隊等候。(記者謝介裕攝)

南投縣竹山鎮昨舉辦發放猴年錢母活動,信眾排隊等候。(記者謝介裕攝)

2016/01/02 06:00

〔記者謝介裕/南投報導〕南投縣竹山鎮社寮里紫南宮猴年首波「招財錢母」發放活動元旦登場,排隊人潮更勝往年,出現長達十公里的「人龍」,連知名藝人白冰冰也率兩百多名員工來排隊,錢母發放採「限時不限量」作法,最後約發出三萬個錢母。

素有「神明銀行」之稱的竹山鎮紫南宮,昨上午九時開始發放錢母,但有民眾數天前就開始排隊,昨清晨五時許湧現人潮,來自彰化縣四十五歲施姓男子,去年十二月廿一日便在廟外搭帳篷,以「第一」順位領到錢母,他直呼辛苦是值得的。

等領錢母的人龍前段班包括藝人白冰冰在內,都是幾天前就來「佔位」,大家都非常有經驗,自備毯子、睡袋、暖暖包等,占位的椅子也升級,大型躺椅成標準配備。

廟方得知捐血中心血庫存量有限,發起「捐血送錢母」,捐二百五十cc,可獲銀幣錢母一枚,五百cc則是一金一銀,限量兩百人。未如願捐血領錢母的信眾不必心急,一月二、四、十、十一、十八、廿五、卅一日,仍會持續舉辦。

紫南宮管理委員會主委莊秋安指出,猴年錢母分為金、銀兩色,錢母正面為土地公神像,印著「紫南宮」、「招財錢母」字樣,背面為猴子腳踩祥雲,推著滿載金銀財寶的推車,印著「金猴運財萬利來」、「歲次丙申年」字樣,象徵金猴送錢到家。

紫南宮去年原定發放三千六百枚招財錢母,最後增至一萬多枚,今年決定限時不限量,只要上午九時前排隊拿到號碼牌的人,保證可領到。