千年殺、草上飛、阿魯巴…5成小學生 曾遭校園性霸凌
列印


2006-09-28

〔記者周富美/台北報導〕你知道什麼是「千年殺」、「阿魯巴」、「草上飛」、「奶姿」嗎?兒福聯盟調查顯示,8成小學生曾目睹同學遭受此類肢體或言語譏諷「性霸凌」,平均每2個人就有1人有親身經驗,幾乎每天被欺負者占1成5。

霸凌(Bully)指的是長期存在於校園,孩子們之間惡意欺負的情形。

兒盟在6月針對1212位國小四、五年級學生進行「性霸凌」調查發現,高達5成2的學生曾遭到同學對於性與身材方面的言語嘲諷或肢體侵犯,4成7男生曾被脫褲子或摸下體。

兒盟表示,男同學大多遭到肢體方面的性霸凌,例如被抬起、分開雙腿去衝撞電桿的「阿魯巴」、被架起四肢以低矮樹叢撞下體的「草上飛」,或是被併攏的雙手戳屁股的「千年殺」。

在女同學方面,發育較好的女生被稱為「大奶媽」、「波霸」或「奶姿」(與台語荔枝諧音),發育較慢的女生也被譏笑是「飛機場」或「矮冬瓜」。

調查也顯示,有些男同學被嘲笑是娘娘腔,或被謠傳已經不是處男或處女,還有女同學會集體把男生抓去「關廁所」。

兒盟執行長王育敏表示,根據統計顯示,有3成小朋友每星期都被欺負,幾乎每天被欺負者占1成5,還有1成學童表示遭到性霸凌時「想要死了算了」。

王育敏提醒,遭受性霸凌時要保持冷靜,立刻向老師或父母反映,學校也應組成志工隊,定期巡邏校園廁所、垃圾場、停車場等空曠場地,或打電話到兒盟「哎唷喂呀」兒童專線0800003123尋求協助。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/