為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《愛肝加油站》B肝發生抗藥性 健保有給付抗藥性用藥治療

2015-12-21 06:00:00

文/許金川

Q:我的先生是B肝帶原者,服用抗病毒藥物治療已經好幾年了,原本是自費用藥,後來改為健保,原本肝指數及B肝病毒量已經都恢復正常,但最近再檢查時,B肝的病毒量升高到20多萬,GOT和GPT則維持正常。

醫師說,先生應該是產生了藥物的抗藥性,要換另一種藥物治療了,請問這樣健保還有給付嗎?

A:抗B肝病毒的口服藥雖然相當方便,一天一顆,也幾乎沒有什麼副作用,但是最大的困擾就是長期使用下來容易產生抗藥性,也就是B肝病毒的基因發生突變,可以逃過抗病毒藥物的壓制,所以原本已經下降的B肝病毒量又會再度爬升,不過,GOT、GPT倒不一定會跟B肝病毒同步升高。

如果真的發生抗藥性,一般會建議先做B肝病毒突變基因檢測,也就是要確認B肝病毒發生突變的基因點,然後再依此結果去調整B肝的用藥。

目前對於產生抗藥性的B肝患者,一旦B肝病毒量從治療期間的最低值上升超過10倍(一個對數值),即達到健保給付治療的標準,可採用的方式包括以原本的藥物加上肝適能(adefovir)合併治療3年,或改用一毫克的貝樂克(entecavir)單一藥物治療3年,也可改用注射藥物干擾素治療一年。

此外,今年12月1日開始,健保也將惠立妥(tenofovir)納入抗藥性的用藥選擇,一樣是以單一藥治療3年。

不過,如果檢測出來是多重抗藥株,也就是產生兩種藥物以上的抗藥性,這時候就比較棘手了,對此,健保可給付惠立妥單一藥物治療3年,或是以惠立妥加上一毫克的貝樂克合併治療3年,這個給付條款也是今年12月1日開始啟用的。

隨著B肝用藥的進展,即使B肝產生抗藥性,大都還是可以控制的,別太過擔心,只是一定要規律用藥,千萬別自行調整劑量或停藥。(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)

●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。最新72期會刊內容包含「解密難纏的膽管癌」、「B、C肝的最新治療建議」、「釐清急性腸胃炎的照顧迷思」等。

許金川教授著作的《遠離肝苦很簡單》已出版,請洽肝基會或各大書店購買。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。